人民网>>河南分网

春运一线售票员:平均30秒卖一张票

刘洪超

2015年01月28日11:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  牛云峰在给旅客售票。本报记者 刘洪超摄

  售票员牛云峰,凭借平时的勤学苦练,硬背经停沈阳的各趟列车的到站和开车时间、票价,甚至全国五大干线的车站,把自己的脑袋变成“活电脑”,一问一答,票就卖了,这样,大大加快售票效率,让乘客得到了方便。

  春运票情紧张,是运力提升有限与需求数量庞大的矛盾决定的,很难猝然解决;然而,发挥人的能动性,从盘活既有资源中“挤出”供给能力,从提高服务中消除旅途辛劳,却是应该做的。

  在沈阳打工的湖北籍农民工张洪明、李文革及薛闯,一大早相约来到沈阳北站,准备购买回家过节的火车票。适逢春运,沈阳北站售票厅内人们排着长长的队伍。“咱们每个人站一排,这样排到谁再一起买。”老张出了个点子。于是3人都站在了约有60余人的队尾,半个小时的工夫,老李前面还有一个人就能买票了,可老张和老薛前面还有20多人。老李不知道的是,他正好赶上了人称“售票大王”的牛云峰所在的售票窗口。

  在沈阳铁路局,提到牛云峰知道的并不多,可提到“牛三多”却是响当当的人物。因为他每个月售票张数最多、售票款最多、售出异地票最多,所以被同事们亲切地称为“牛三多”。

  脑子里有一张铁路图

  售票员的工作十分辛苦,需要白班夜班连轴转。35岁的牛云峰已经在沈阳北站售票厅整整工作了11年。

  “刚刚在售票厅工作的头一年,一天下来也就能卖个五六百张,有一次有个旅客指着我的鼻子吼道:‘小伙你还能不能卖,不行回家抱孩子去。’当时紧张得我汗都流出来了。”

  可现在,小牛白班加夜班实际上班时间大概15个小时,最多能售出1800多张车票,平均卖出一张车票仅仅需要30秒,成了名副其实的“售票大王”。

  这些成就的背后,牛云峰却默默付出了许多汗水。为了让自己多卖几张票,牛云峰特意买了一个电脑键盘,还把售票过程中用不到的键全部抠掉,只留下能用到的功能键。每天回到家他都要反复练习上百遍,“媳妇当时都认为我着了魔”,小牛笑着说。现如今他每分钟能盲打100字以上,并且几无差错,形成了“输入最快、错误最少、售票最实用”的盲打操作流程。在售票厅内,简明扼要的对话伴随着电脑键盘急促的敲击声,成了他工作的全部。

  日常在窗口售票,短途旅客居多,都要现查车票信息的话,会大大增加旅客排队购票时间。“一个旅客耽误十几秒,上千个旅客就要耽误七八个小时,我就要做到让旅客问不倒。”牛云峰时刻把这句话挂在嘴边。

  为了提高效率,小牛利用一切可以利用的时间,不断背诵全国五大干线示意图,并把途经沈阳及始发的所有车次,其经过的所有站的到站和开车时间、票价内容记得一清二楚。不仅如此,全国五大干线的405个车站他也烂熟于心。“每天下班回家,我都会让媳妇和孩子监督我背诵这些车站和车次信息,这些东西没有技巧,只能硬背。”小牛告诉记者。

  每逢春运、暑运期间,沈阳北站都会加开很多临时旅客列车,还有许多列车临时重联、加挂等,牛云峰就会在每天早上点名会之前,将当日的列车信息进行抄录,做到当日的车票哪多哪少心里有数,往哪发售联程票心里清楚。

下一页
(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖