人民网>>河南分网

蒋经国旧居将开麦当劳 专家称未尝不可

杨晓政

2015年01月28日11:26    来源:钱江晚报    手机看新闻

 

  蒋经国旧居门庭冷落,正准备装修。林云龙 摄

  西湖边的蒋经国旧居要开麦当劳?那旧卡卡的包浆围墙外头,未来会不会摆一张长椅,上头坐着麦当劳叔叔,顶一头红发,面对仅仅数米外的断桥,咧着大嘴笑?

  它的开张会像灵隐景区星巴克一样,迎来网友们大多善意的调侃吗:“施主,您是要大悲(杯)、超大悲(杯)、还是大慈(瓷)大悲(杯)?”

  目前,从政府官网的环评公示信息判断,如果开门,这家消费场所可能会是“麦咖啡”,而不是出售炸鸡汉堡的麦当劳餐厅。

  知情人士透露,这老屋的东家是浙江省机关事务管理局。不过,租给麦当劳公司的,可能并非该局,而是二房东,一位房地产公司相关负责人。

  蒋经国旧居和断桥是邻居

  却长期铁将军把门

  雾蒙蒙的冬日中午,游人们在断桥边嬉闹,却极少有人转头看一眼路的北侧,北山路8号的蒋经国旧居。

  别墅落成于1931年,抗战胜利后,蒋经国携妻儿来杭州,当时的杭州市长周象贤将此屋拨给他住,楼对断桥残雪,窗裱水光山色,与蒋介石和宋美龄的别墅澄庐(位于湖滨一公园)隔湖相望,小院内的桂花、棕榈、天竺、枫树等据说是蒋经国当年亲手种植。

  如今,蒋经国旧居大门紧闭,屋檐上爬满了青藤。透过围墙,可以发现洋楼的窗户全都打开了,似乎正在准备施工。

  “我在这里上班好多年了,就没有看到它对外开放过。”说起这位“邻居”,在蒋经国旧居门口岳庙派出所值岗亭执勤的保安师傅摇摇头。

  在西湖散步的老杭州王奶奶说:“这地方建国后曾经住过王黎夫等名人,不开放给游客,太可惜了!”

  长期铁将军把门的蒋经国旧居似乎与马路对面天天游人如织的断桥处于两个世界。

下一页
(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖