人民网>>河南分网

铁路春运创历年之最,让旅客安全温暖地回到家

秦国忠

2015年01月28日09:51    来源:高铁网    手机看新闻
原标题:铁路春运创历年之最,让旅客安全温暖地回到家

  在1月22日召开的2015全国春运电视电话会议上,国家发展改革委副主任连维良表示,今年春运又增加了近1亿人次,安全保障任务更加艰巨。

  国家发改委公布的数据显示,2015年春运全国旅客发送量将达到28.07亿人次,比2014年增长3.4%,其中道路24.2亿人次(不含公共电汽车和出租车),增长2.5%;铁路2.95亿人次,增长10%;水运4430万人次,增长2%;民航4752万人次,增长8%。2015年春运将从2月4日开始至3月15日结束,共计40天。2015年01月23日来源:人民日报

  春运,即春节期间旅客运输的简称,也特指交通运输部门运送在春节前后集中出行旅客的现象,从上世纪50年代出现“春运”的说法,到现在已经过去了62年,,,

  中国铁路的春运,始于上个世纪50年代,1951年,基本建设开始恢复,人民生活基本稳定,人员外出和返乡活动逐渐增多,交通运输能力开始紧张,当年,为了保证春节期间旅客旅途安全,一些铁路局成立了“春节还乡旅客服务委员会”。春运初见雏型。

  1954年,国家首次明确春运时间为春节前后一个月,铁道部成立春节旅客输送办公室,昼夜值班。春运的历史,正是从这一年的春天开始,时至今日,已经度过了61个年头。那一年,春运日均客流量73万人次,高峰日90万人次。这是关于铁路春运的最早记载。向读者交代一个背景资料【背景】1981年,春運兩個月運送旅客1.21億人次。1994年,春運期間的全國客運量超過10億人次,2006年這個數字突破20億,2012年突破30億,统計2014春運年將超過36億,在为期40天的春运期间,超过36亿人次实现“人类规模最大的周期性迁徙”...水路运送旅客约4200万人次。全国铁路40天发送旅客约2.66亿人次,在2015年铁路发送旅客2,95亿人次,創下旅客數量之最。在铁道部转制铁路总公司的近二年时间里,铁路的高铁发展迅猛,在市场化运作方面,有计划,有步骤,推出高铁动卧,列车冠名,等一系列市场化的新产品,取得良好的经济效益和社会效益。

  然而,面临史上最大的旅客数量,有人怀疑铁路的运输能力和服务质量,其实,旅客大可放心出行,铁总在各方面做好了充足的准备,铁路总公司提出了要全力以赴做好春运各项工作,提出了让旅客安全出行、方便出行、温馨出行的春运目标。在方便出行方面,全面组织好互联网售票、电话订票、车站窗口和代售点售票,手机购票业务,增加自动取票机数量和语音引导服务功能,改善互联网购票体验;通过12306网站或车站专口提前集中办理春运期间学生团体往返票,车站自动售取票机增加售取学生票服务功能,在规模较大的大专院校逐步安装自动售取票机;较大火车站提前优先办理务工人员团体往返票,春运期间临客列车的全部车票比原预售期提前5天发售,供务工人员购买,努力为旅客出行创造更加便利的条件和环境。目的就是在铁路春运创历年之最的时刻,让旅客安全温暖地回到家。        

(责编:石国庆(实习生)、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖