人民网>>河南分网>>河南要闻

2014年河南省新增养老床位58395张

冯芸

2015年01月26日07:31    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:去年我省新增养老床位58395张

2014年我省养老服务业发展情况

全年新增各类养老服务机构设施4009个,新增各类养老床位58395张,每千位老人拥有床位数接近26张。

新增各类养老服务机构设施

36家公办养老服务机构

168家民办养老服务机构

345家城镇居家养老服务设施

3460家农村社区养老服务设施

新增各类养老床位

5685张公办养老服务机构

18388张民办养老服务机构

4530张城镇居家养老服务设施

29792张农村社区养老服务设施

2015年我省养老服务业目标

力争各类养老床位达42万张

每千名老人拥有床位30张

日间照料服务覆盖100%城市社区和50%以上的农村社区

制图/党瑶

1月25日,记者从省民政厅获悉,2104年我省养老服务业得到较快发展,全年新增各类养老服务机构设施4009个,新增各类养老床位58395张,每千位老人拥有床位数接近26张。

民办养老机构发展更具活力

在新增的养老服务机构设施中,民办养老机构的增长速度明显高于公办,农村养老设施的增长速度高于城镇。

数据显示,2014年,我省新增公办养老服务机构36家、床位5685张,而新增的民办养老服务机构达到168家、床位18388张。城镇新增居家养老服务设施345个、床位4530张,农村新增社区养老服务设施3460个、床位29792张。

据介绍,之所以出现“两个高于”,主要是因为我省积极落实一系列支持养老服务业发展的优惠政策,吸引更多社会资本进入养老服务业,为民办养老机构发展注入了新的活力。此外,由于农村存在相当数量的闲置房屋,我省通过争取中央和省级资金支持,大力推进农村幸福院建设。值得一提的是,我省通过下放审批权限,简化审批程序,降低准入门槛,促进规范化、连锁化养老机构建设。目前已有连锁型养老服务机构35家,床位4977张。

城市社区日间照料服务将实现全覆盖

我省已于1998年进入老龄化社会。目前全省60周岁以上老年人口达1300多万,占人口总数的13.8%,且每年约以3.5%的速度递增。人们对养老服务需求日渐强烈。

2015年,我省力争各类养老床位达到42万张,每千名老人拥有床位30张;日间照料服务覆盖100%城市社区和50%以上的农村社区。

为实现这一目标,我省将积极引导社会力量投资养老服务业,在规划布局、政策引导、资金支持等方面加大支持力度;重点选择部分基础设施完善、交通便利、生态环境好的地方,开展区域性养老健康产业发展示范园区(基地)建设;推进建立政府购买养老服务、养老机构责任保险等制度;探索建立老年人长期护理保障制度,完善医养结合政策和服务网络。③7

(责编:石国庆、李玥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖