人民网>>河南分网

孕妇用电热毯 通电时间不宜过长

2015年01月26日10:49    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

近日,一条网络新闻引起网友的广泛关注,新闻称“孕妇长期使用电热毯会导致胎儿发育畸形,甚至流产。”这让准妈妈们担心不已。郑州人民医院产科主任苗凤台表示,只要在安全范围内使用电热毯,就不必过分担心。

寒冷的冬季,很多人睡觉时都喜欢用电热毯取暖。苗凤台介绍,正常情况下,电热毯所产生的热量只会让人感到暖和,温度比较适宜,而且人体本身就有一定的调节能力,电热毯的温度对孕妇不会产生太大影响。

不过,在怀孕的前3个月,孕妇肚子里的胎儿对温度确实十分敏感,如果孕妇的体温过高就有可能使胎儿的器官组织受到不良影响,所以,孕妇冬季取暖要注意用适当的方法、注意控制温度,最好不要让电热毯通电时间过长或直接接触电热毯。平时,可以使用电暖气、空调暖风或在睡觉时用暖水袋放在双脚处等方法取暖,以利于优孕、优生。

苗凤台提醒到,不仅是孕妇,平时大家在使用电热毯时也要注意安全,做到以下几点:第一、电热毯不能直接与人体接触,要在上面铺上一层床单或毛毯;第二、电热毯通电时间不宜过长,最好在睡前半小时打开,睡觉时关闭并拔掉电源;第三、不能将电热毯放在有尖锐突起的金属物或硬物上使用;第四、要避免反复折叠电热毯,以防电热丝因折叠而断裂,造成火灾。如因久用而发生不热现象,应送厂家修理。第五、长期使用电热毯者要多饮水,注意保湿。(郑州人民医院 通讯员 贺婉樱 供稿)

此信息由郑州人民医院提供,内容不代表本网观点。

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖