人民网>>河南分网>>健康

老年人安然过冬 要做到“三个坚持”

2015年01月23日15:36    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

季节变化与心血管病人发病及死亡关系密切,冬季尤其高发。据统计,目前,每5个成年人中就有1人有心血管问题。郑州人民医院心内科一病区主任赵友民介绍,冠心病在冬季高发源于三大因素:寒冷季节人的平均血压会偏高,血管收缩,如果变细的血管内壁已有粥样硬化斑块,便可能引起心脑供血不足;天气干燥,呼吸会消耗大量水分,导致血液黏度过高,引起血液流通不畅,造成血管堵塞;室内外温差大,温差若在15℃以上,血管就会剧烈收缩,使血管壁上附着的斑块脱落而堵塞血管。

赵友民特别提醒,冬季清晨较冷,室内外温差大,最易诱发冠心病。因此,老年人不宜在冬季进行晨练,要注意保暖。

同时,赵友民介绍,冠心病治疗是一场持久战,特别是在天气寒冷的冬季,患者要做到“三个坚持”,确保安然过冬。

一是坚持健康的生活方式。冠心病的危险因素中,高血压、高血脂、糖尿病、肥胖,都与饮食不当和缺乏运动有关。赵友民建议,在饮食上冠心病患者应注意摄入粗细搭配的饮食,戒烟少酒;每天适量运动,注重循序渐进、持之以恒;同时,调整心态、保持心情愉悦舒畅,对预防疾病发生非常重要。

二是坚持规律服药。患者服药的依从性十分重要,要遵医嘱长期、足量用药。服药最好按时定量,尤其是睡醒后的3小时内,心脏最容易“闹事”,所以最好在每天早晨醒来或早餐后服用。养成按时服药习惯,可避免漏服,切勿根据自己的感觉而擅自停药或减药。

三是坚持定期复查。定期复查,能使医生能及时了解患者病情变化和治疗疗效,从而根据患者的个体情况进行专业指导,并调整用药种类和药量,万一病情加重或复发,也可以尽早发现和处理,以免延误病情,导致严重后果。

此信息由郑州人民医院提供,内容不代表本网观点。

 

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖