人民网>>河南分网

晚餐太饱 危害不少

2015年01月23日15:26    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

随着社会的发展,人们的生活方式渐渐发生了变化,尤其是上班族,不知从何时起,晚餐成了一天中的主餐。工作了一天,人们总是希望享受一顿丰盛的晚餐,与亲朋好友一起吃个尽兴。然而在酒足饭饱之后,大部分人都懒得动弹。虽然人们知道晚餐吃得太饱对健康很不利,但是依然我行我素。郑州人民医院消化内科主任、主任医师马英杰说其实纠正“晚餐过饱”的习惯并不难 。

做销售工作的王先生,在工作了一天后,总喜欢在晚上美美地吃上一顿,吃个“十分饱”,犒劳一下自己。很多时候,他在上床睡觉时,仍然肚子十分饱,有时候还胃疼睡不着,但是却很难下决心晚上少吃点儿。

马英杰说,晚餐过量与中国人的生活习惯和社交方式有关。当肥胖、慢性病“找上门”时,大家需要反思自己的饮食情况。晚餐摄入的营养很重要,但是要注意适量。摄入过多的食物,会增加肥胖、高血压、糖尿病、尿结石以及大肠癌等疾病的发生率。

其实,改变这种不良的生活习惯并不难。马英杰说,一种习惯的养成和改变,都需要一些毅力坚持。体内的摄食中枢的胃点调定会随着胃肠的情况发生变化,经常晚餐过饱,会使体内的饱感中枢阈值上升。如果坚持几天合理饮食,饱感阈值就会逐渐改变。换句话说,改掉“晚餐过饱”这个不良习惯,只要坚持几天,身体就适应了。

马应杰建议:首先,人们应增加认识,了解这种习惯给身体带来的危害。其次,人们要认真对待晚餐,晚餐贵精不贵多,应根据工作性质和身体状况,合理安排饮食,如经常用脑的人群需要多补充鱼、木耳等食物;血脂稠的人群要注意少摄入蛋白质。再次,人们要合理地安排用餐时间,以19时前后用餐为宜。太早用餐容易导致睡眠前产生饥饿感,增加睡前再进食的冲动;太晚用餐容易出现睡前食物留在胃肠道,导致消化不良。

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖