人民网>>河南分网

感冒药退烧药勿混搭

2015年01月23日07:35    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:感冒药退烧药勿混搭

  据新华社福州1月22日电冬春季易发感冒,福建省食品药品监督管理局提示,感冒药和退烧药是两个概念,不可混搭使用,使用时也要了解药物成分,随意叠加可能对身体造成伤害。

  目前常用的退烧药物有对乙酰氨基酚和布洛芬两大类,而感冒类的药物成分比较复杂,常常是复方制剂。在不了解药物组成的情况下,将含有相同成分的药物同时服用,容易发生药物叠加,长期服用或过量服用可引起肾脏损伤。

  易感人群如高血压、糖尿病、心脏病患者更要慎重,最好咨询一下医生,用副作用小的药物替代。如果服药后出现恶心呕吐、小便量减少、小便颜色变深等症状,一定要及时就医,拖久了易变成慢性,而慢性损伤不易治疗。

(责编:李玥、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖