人民网>>河南分网>>河南要闻

初雪为何迟迟不来?

党文民

2015年01月22日07:33    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:初雪为何迟迟不来?

“雪,一片一片一片一片,在天空静静缤纷……”从一般意义上来讲,12月、1月、2月为冬季,到2015年1月21日,冬天已经走过了大半,但歌曲中飘飘洒洒的雪花还是无影无踪。

初雪迟迟不“露面”

这个冬天特别干燥,从2014年11月28日起,我省就几乎没有有效降水(大于5厘米的降水)。

据省气候中心的资料显示,2014年12月1日至2015年1月20日,全省的平均降水量只有0.7mm,相比常年同期降水量21.3mm的数值,大为减少。

其间,我省西部、北部局部地区,如洛阳、三门峡等地也曾迎来一些零星小雪。但从全省范围而言,比较明显的降雪几乎没有。

气象专家告诉记者,郑州往年冬季初雪的“报到”时间一般为11月中旬至12月中旬,1961年以来,最晚的一次初雪时间是在1983年的1月31日。

暖湿气流不作美

为什么今冬的初雪迟迟不来?

省气象台首席预报员牛淑贞告诉记者,形成降雪需要具备一定的条件,一是空气中要有一定量的水汽,二是要有水汽的向上输送,三是要保证近地层温度在2℃左右,最好是在0℃以下。

省气候中心高级工程师张善强告诉记者,入冬以来,极地冷空气的位置偏东,我省被西北气流所控制,西南的水汽偏南,在河南没能形成冷空气和暖湿水汽的交汇,也就没能产生有效的降水(降雪)。

另外,今冬的气温偏高,也是一个不利条件。据省气候中心的资料显示,2014年12月1日至2015年1月20日,全省的平均气温为3.5℃,较常年同期偏高1.7℃。尤其是今年1月,气温要比常年同期偏高2℃至4℃。

那么这个冬天算不算是“暖冬”?张善强表示,从气象学上来说,冬季平均气温比近30年平均值偏高0.5℃以上,才能判定为暖冬。如今,冬季还有1个多月的时间,判定暖冬为时尚早,但可以说“概率很大”。

近日是否能降雪

据省气象台1月21日发布的中短期天气预报:未来7天中,将有两次降水。22日到23日,全省晴天间多云,大部分地区有雾霾;24日到25日,全省阴天,大部分地区会有小雨或零星小雨;26日夜到27日,全省阴天,西南部、南部转小到中雨,其他地区转雨夹雪或小雪。

记者查询中国天气网也发现,28日至30日,西北地区东部,华北西部、黄淮南部、长江中下游、西南地区东部将有小到中雨雪天气。我省基本被包括在这个范围之中。

那么,这场雪究竟是否能依约而来,让我们拭目以待吧。③7

(责编:石国庆(实习生)、李玥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖