人民网>>河南分网

北京首饰展览会买回带鉴定证书的"天然宝石"竟为合成

景一鸣

2015年01月22日08:07    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:北京首饰展览会买回带鉴定证书的"天然宝石"竟为合成

  原标题:一万多的宝石竟然是合成的

  在刚刚结束的北京珠宝玉石首饰展览会上,李女士花13200元购买了8颗带有鉴定证书的“天然宝石”。可是,让她没想到的是,8颗“天然宝石”的复检结果竟然是合成石,“天然宝石与合成石的价格相差很大,我是出于对展会和鉴定证书的信任才掏钱购买的,谁知竟然是这个结果!”李女士愤怒地说。其实,李女士的遭遇并非个案,从前年开始就有很多市民反映,在各类珠宝展上买到的珠宝有真有假,这究竟是怎么回事?记者对此进行深入采访。

  疑问

  两张鉴定证书不知该信谁

  昨天,李女士带着8颗宝石来到中国国际科技会展中心,准备向珠宝展主办方讨个说法。据李女士介绍,18日那天她在珠宝展上购买了8颗宝石,4块坦桑石、4块托帕石,8颗宝石都有中工商联珠宝检测中心出具的鉴定证书。购买这8颗宝石后,李女士又将这些宝石送到北大宝石鉴定中心复检。没想到,复检的结果让她傻了眼:复检鉴定书显示,8个“宝贝”并非天然宝石,而是合成宝石。

  李女士曾经学过珠宝鉴定,昨天她特意带来了折射仪。经测量发现,这些宝石的折射率与合成宝石相符。一位宝石鉴定专家认为,虽然在宝石鉴定上测折射率只是手段之一,有些宝石折射率相近,可能得不到准确答案,但就此事而言,真品性质为非均质体,合成石则是均质体,在折射仪上数据特征非常明显。

  虽然通过民警协调,李女士最终圆满解决了问题。然而,学过珠宝鉴定的李女士都打了眼,对于那些仅凭信任购物的消费者,恐怕更难以分辨其中的真伪。

  昨天,李女士在与珠宝展主办方协商时,工作人员就指出,展会内到处都有消费提示,先鉴定后购买。可是,记者在展会鉴定处得知,鉴定处的鉴定能力十分有限,而李女士所购买的坦桑石、托帕石则不在鉴定范围内。

  当记者与一位工作人员提起此事时,工作人员说,这个鉴定处无法出具鉴定证书,之所以设立这么个鉴定处,无非就是对参展商有个震慑作用,同时为消费者提出些建议,让老百姓心里有点儿底,真说要权威检测,还是得找专业机构。

  追问

  为何珠宝展上会买到假货

  近年来,抱怨在各类珠宝展上买到假货的消费者越来越多。很多人说,之所以要来珠宝展上消费,首先是出于一种信任,毕竟珠宝展的主办方应该把好第一道关。记者在深入采访中发现,消费者屡屡被骗的确与监管不力和监管难有关。

  1、监管难

  李女士在得知8颗宝石为合成石后,曾来找过一次,但当时卖宝石的商家已经不在现场,一问才知其摊位是转租的。其实,珠宝展一般都会明确禁止转租摊位,但作为主办方很难将这条规定落到实处。一位工作人员说:“有时候摊位上有生面孔,上去一问,人家说是来帮忙的朋友,我们也没有办法核实。”

  2、鉴定难

  虽然珠宝展一般都设有鉴定处,为消费者免费鉴定,但鉴定师能力参差不齐,带到现场的鉴定设备也十分有限。比如像光谱仪这样最准确的鉴定仪器,是无法带到珠宝展现场的。一位多次参展的老鉴定师告诉记者:“在现场多项测量无法实现,我们看了东西,只能说它从某项数据来看可能是什么,谁也不敢定性,买不买还得顾客自己决定。商户很难应付,你说人家东西假了,人家找来打架,非常犯难,有时候也只能给顾客一些暗示,但不见得人人听得懂。”这位老鉴定师还提到,现在宝石鉴定证书的管理也存在监管问题,做假证的情况时有发生,有些假证在网上还能查到,“真不知是哪个环节出了问题,相关部门应该查一查。”

  3、定性难

  李女士遇到的这种情况究竟算不算造假,业内人士也有不同看法。有的鉴定师认为,这只能说是以次充好,毕竟合成石在珠宝展上是允许销售的,但合成石一旦与天然石有类似性状,就有可能出现冒充的情况。

  “其实,说到真正造假,有一个问题必须注意。”一位珠宝鉴定师说,有些人工合成珠宝的方法其本意并非造假,有可能是实验室的一些研究成果,为的是替代天然宝石以节约生产成本,这些成果一旦流出,就有可能成为珠宝市场新的造假手段,实验成果的保密和监管工作也必须得到相关部门的重视。

  本报记者 景一鸣 文并摄 J168

(责编:李玥、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖