人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

河南郑州市现爱心超市 低保户凭券可免费购物

来源:人民网-河南分网  石国庆   2015年01月20日17:02

低保户补贴商品价目表(1月20日摄)

人民网郑州1月20日专电(石国庆 实习生 陈艺欣 冀东苗) “听说这个超市能免费领取到米面油,还有低价日用商品,这是给我们的很大帮助啊!”1月20日,河南郑州市二七区低保户史阿姨第一次来爱心超市,满脸兴奋地逛来逛去。

 

史阿姨能免费领取的不仅仅是米面油,还有电磁炉、取暖器、棉被、铁锅等日常生活用品。这些物资全部来自爱心企业、个人捐赠和民政部门采购。

 

“除了采购和接收商品捐赠,我们还接收爱心人士的衣物捐赠,达到一定数量之后,我们会统一清洗、消毒。处理过后的衣物有七八成新,很受上年纪的老人家欢迎。”二七区民政局派驻爱心超市负责人杨娟说。

 

据了解,二七区低保户凭低保证明,可以到民政部门领取“爱心超市领物券”,凭券领取大件商品。“我们的服务对象主要是二七区的低保家庭,但也不局限于此。”杨娟说,流浪乞讨人员如有需求,也可以登记获得相关救助。

 

在超市的另一端,“微利经营区”的商品针对低保户还会有专门的低报价,“市面上三、四元的牙膏,在这里只要1元,五元的料酒只需1.5元。”杨娟说,“我们还会对这些商品的质量和价格进行监督。如果遇到低保人员行动不便的,我们也提供送货上门服务。”

 

“爱心超市不仅给社会人士提供了献爱心的平台,也方便了社区的低保户家庭。”郑州二七区铁道家园社区主任李俊伟对爱心超市赞不绝口。

 

“这是完善社会救助和为困难群众提供服务的积极探索。”郑州市二七区民政局社会救助科科长王丹说,“通过统筹调剂,采用困难群众自选购物的方式,将物资合理分配给每个低保家庭,从而达到了按需供给、物尽其用的良好效果。”

下一页
(责编:李玥、王玉兴)

 图片新闻排行榜

  1. 1旧手机号没和支付宝解除绑定后果严重了
  2. 2三门峡灵宝“1.15”金店抢劫案侦…
  3. 3郑州至徐州铁路客运专线开工建设 全…
  4. 4特大制售病死猪团伙被摧毁:问题肉制…
  5. 54S店杂费收得不明不白 消费者提车…
  6. 6郑州警方开展巡逻设卡盘查行动 抓获…