人民网>>河南分网

景德镇原副市长落马:为掩饰巨额财产拼命画画(图)

2015年01月20日16:13    来源:人民网-中国经济周刊    手机看新闻
原标题:景德镇原副市长落马:为掩饰巨额财产拼命画画(图)

  原标题:景德镇原副市长落马:为掩饰巨额财产拼命画画(图)

p37

  景德镇陶瓷学院原党委书记冯林华

  中纪委反腐败的调查范围在继续扩大,从官场到商界再到艺术圈,几无死角。

  在江西省景德镇市,当江西原省委书记苏荣落马半年之后,因苏荣妻子于丽芳而处于舆论风口浪尖的景德镇艺术圈开始被波及,从而揭开了以雅贿为支撑的景德镇陶瓷艺术圈与官场的勾连。

  1月9日,江西省纪委公布:景德镇陶瓷学院原党委书记冯林华(正厅级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  官方资料显示,冯林华曾任景德镇市委常委、市政府副市长。他还有一个公开的身份:“中国陶瓷设计艺术大师”。

  当地多名政商人士向《中国经济周刊》透露,在此之前,冯林华的儿子孙宏亮(从母姓),已于2014年12月被带走。之后,景德镇坊间,有关冯林华被调查的传闻一直不断。

  一位与冯林华住同一小区的人士告诉《中国经济周刊》:为了辟谣,冯林华与家人这段时间天天在小区内转悠,“这么冷的天,这么干,无非是要证明自己没事。”

  但有事的人终究还是会出事。

  《中国经济周刊》从一些了解冯林华底细的景德镇官场及艺术圈人士中获悉,多年以来,游走于景德镇官场及艺术圈的冯林华遭受诟病的主要问题包括:在其担任副市长期间,与儿子组成贪腐父子档,肆无忌惮地插手并垄断工程以权谋私;在其担任景德镇陶瓷学院党委书记期间,明码标价“买官卖官”;在其实际控制的景德镇陶瓷艺术研究院,父子两人将旗下画家们上交研究院收藏的瓷器作品据为己有,涉及金额或达千万元……

  当然,坊间也在议论,冯林华此番落马是否因受苏荣妻子于丽芳所牵累?

  与原“省委书记夫人”交好

  于丽芳很喜欢陶瓷艺术。在苏荣担任江西省委书记期间,她以“省委书记夫人”的身份长期在景德镇拜师学画并拥有个人工作室,广受景德镇官场及艺术圈的追捧和欢迎。

  景德镇坊间传言:于丽芳 “从景德镇拉走的瓷器几个火车皮都装不下”,以此形容她的贪婪及景德镇官员和大师们的谄媚。

  冯林华也很积极主动地经营与于丽芳的关系,这在景德镇艺术圈并不是什么秘密。

  一个“公开的例证”是:2010年5月,由时任景德镇市委常委、副市长冯林华一手操办的“中国瓷都景德镇—首届上海陶瓷成就展”,将于丽芳的陶瓷作品与景德镇的其他陶瓷艺术大家们的作品一起展出。于丽芳的作品也被收录在了这本由冯林华编著的成就展作品集中。

  而在专业者看来,于丽芳的作品最多只能算是学生的稚嫩习作,难登大雅之堂。江西省一位出版界人士告诉《中国经济周刊》,于丽芳曾想出版一本个人作品集,通过中间人找他帮忙,他拒绝了,理由是“她的作品太烂”。

  这位出版界人士称,此举最终浪费了自己与“省委书记夫人”交好的机会,而冯林华的做法,则得到了相应的回报。

  2011年9月,时年58岁的冯林华从景德镇副市长升任景德镇陶瓷学院(下称“陶院”)党委书记(正厅级)。

  “在快退休的年龄被提到了正厅级,而且能捞到陶院书记一职,没有关系是很难的。”这也被景德镇官场和艺术界认为是冯林华与于丽芳关系密切的例证。

  但也有人认为,若是关系特别密切,冯林华最后的职位应该是景德镇市政协主席,而非陶院党委书记。

  景德镇市的一位官员对《中国经济周刊》分析:“那时,确有一段时间传闻,冯林华要当景德镇市政协主席,后来就不了了之了。但你若从作为瓷都的景德镇来看,这所陶瓷艺术的最高学府在景德镇的地位是非常显赫的,陶院党委书记一职也就并非无足轻重了。”

  景德镇陶瓷学院在景德镇地位的显赫,或从其为当地输出的官员可证一二。

  冯林华在转入官场之前,曾经是景德镇陶瓷学院的教师。而他当年在陶院的另一位同事XXX也从陶院转入了官场,并成为冯林华的领导,历任景德镇市党政主要领导,主政景德镇长达10余年。

  贪腐父子档:父亲当官,儿子捞钱

  当然,冯林华被抓远不只是这点事儿。他与儿子孙宏亮组成的“贪腐父子档”在景德镇声名狼藉。

  孙宏亮最后的官方身份是景德镇市公安局陶瓷工业园分局政委(副县级)。但据知情人士透露,他在社会上的主要身份是“孙老板”,其主要时间和精力亦花在了工程项目和生意上。

  孙宏亮的同事告诉《中国经济周刊》,他很少到单位上班。“抓他的那天,单位以开会的名义让他过来。孙宏亮穿着制服来开会,开完会,他被要求脱下制服,他对抗,最后被强行脱掉制服带走。”

  据知情人士透露,第二天,孙宏亮被江西省纪委的办案人员从景德镇带回南昌,并开始陆续交代他与父亲冯林华的贪腐问题。

  一位与孙宏亮在生意上有交集的商界人士向《中国经济周刊》透露,孙宏亮所涉及领域包括地产、基建、陶瓷艺术、现代汽车4S店等。

  从其所涉领域看,多为其父冯林华权力所及范围。冯林华的权力更迭至哪里,孙宏亮的生意就到哪里。

  冯林华在担任景德镇市副市长期间,分管的城建、规划、国土等领域全是肥缺。

  据上述商界人士称,孙宏亮几乎涉足了所有这些领域,并垄断了部分基建和城建工程。“例如,当时的廉租房建设、挖土和渣土工程多由他垄断。”

  多位与孙宏亮交往的人评价他是一个“双面人”:表面上很好,很和顺、文质彬彬、一表人才,但实际上生活糜烂、性格张狂,赚钱的手法非常狠。

  平日里,孙宏亮以国际一线奢华品牌从头武装到脚,名车、名包、华服、豪宅,这与他作为景德镇市公安局陶瓷工业园分局政委的收入极不相符。

  “很多人都看不惯他,盼着他早日被抓。”上述那位商界人士说。

  而在孙宏亮被抓之后,与他合伙的10多个老板也被牵连着进去了。

  “与其说他的父亲在惯他,还不如说就是他父亲刻意的安排和操作。”一位与冯林华来往较多的画家接受《中国经济周刊》采访时说,“冯林华的胆子很大,什么事情都敢干,他的儿子就更不用说了。父子俩太贪婪了。”

  而为了掩饰巨额财产的非法来源,据说,顶着“中国陶瓷设计艺术大师”名号的冯林华拼命地在陶器上画画,以便有理由说自己的钱是卖陶瓷作品得来的。“但正常情况下,我们一个月能画三到五件作品已经非常了不起了,他一个官员,政务这么繁忙,即使不睡觉也画不出来这么多(足够多掩饰其巨额财产)。”上述与冯林华来往较多的画家说。

下一页
(责编:李玥、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖