人民网>>河南分网>>河南要闻

河南省医疗机构审批权限被下放 将惠及超九成医院

郑筱倩

2015年01月19日16:23    来源:大河网-河南商报    手机看新闻

河南省医疗机构审批权限被下放 将惠及超九成医院  

郑州市卫计委办事大厅

  

  近日,省政府决定再次取消调整下放共计180多项行政审批项目和部门非行政许可审批事项。

  其中,“二级以下医疗机构(省直医疗机构除外)设置及执业许可”审批权限直接从省里下放到市县卫生主管部门。

  这将惠及河南超九成医院,也将加速推动民间资本进入医疗市场,目的还是让咱老百姓看病越来越方便。

  利好

  医疗机构审批权限被下放

  1月14日,省政府发布消息,取消调整下放多项行政审批项目,其中,二级以下医疗机构(省直医疗机构除外)设置及执业许可审批权限直接从省里下放到市县。

  省卫计委有关人士说,这意味着,想申办河南二级及以下医院,以后不用再往省卫计委跑了,直接在市县就能申办。

  “方便的可不仅仅是新设立的医院。”他说,所有这些级别的医院,涉及现有人员注册、床位变更、增加科目等申请,都有望少跑一道手续了。

  据他介绍,省卫计委已经征求各市县卫生行政部门意见,相关细则本月就能出炉,而且涉及基层医疗机构的审批权限还有望继续下放。

  据统计,河南大概有1300家医院,其中超1200家都是二级及以下医院,这也意味着超九成的医院都能受益。

  信号

  为众多资本进入医疗机构提供便利

  据省卫计委相关人士介绍,本来此次省政府调整行政审批并未涉及卫生,省卫计委主动争取下放这个权限,目的就是鼓励社会资本举办医疗机构。

  此前,一些省份下发此权限,都是以床位数作为界限,但我省直接以医院级别为限。

  省卫计委该人士解释,此举就是为了扩大医院受益面,比如现在一些二级民营医院已经有上千张床位了,他们也能享受到政策红利。

  “这几年民营医院发展速度明显加快。”该人士表示,大力推进社会办医,关键还是为了解决老百姓看病难问题。

下一页
(责编:辛静、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖