人民网>>河南分网

冬季老年人要少喝茶 会让手脚更冰凉

梁云祥

2015年01月19日11:20    来源:金陵晚报    手机看新闻
原标题:冬季老年人要少喝茶 不能暖身反而会让手脚更冰凉

  冬季气温较低,很多老年人都茶不离手,想通过喝茶来暖身。其实冬季老人要少喝茶。这是因为,气温较低的时候,喝热茶并不能暖身,有时反而会让手脚更冰凉。老年人在寒冷环境中调节体温或保持体温的能力,与他们每天从饮食中摄取的铁元素有关。茶属于碱性物质,进入人体后参与消耗体内铁元素,因此,大量喝茶导致铁的流失,使老人更容易感到寒冷。

  不管是茉莉、玫瑰、菊花等花茶,还是龙井、铁观音等,都属于凉性,人体摄入后会带走体内部分热量,从而导致体温下降。

  有饮茶习惯的老年人,冬季可尝试喝红茶,因为红茶性温,可祛寒暖胃,有助于消化。

(责编:霍亚平、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖