人民网>>河南分网>>商贸>>商务要闻

郑州机场客货运增幅全国第一 货运总量在中西部独秀

2015年01月16日08:50    来源:东方今报    手机看新闻

  1月15日,一架来自香港国泰航空的全货运包机降落在郑州机场,随即,120吨郑州产苹果手机开始陆续装机。与此同时,另一架香港航空的货运包机也降落在机场,开始装卸货物。繁忙的装卸场景,折射着郑州机场货运红红火火的现实。就在几天前,郑州机场对外发布消息:2014年,郑州机场客货运增幅均居全国第一。

   【现场】

  120吨苹果手机上飞机

  15日上午9时10分,香港国泰航空公司的大型货运包机,缓缓降落在郑州机场。

  郑州边防工作人员第一时间上去查验机组人员的有关证件,办理有关手续,而在飞机旁边,一大批事先包装好的货物已“集合”完毕,只等着上飞机了。

  “这批货物全部是郑州产的苹果手机,共120吨,10时30分从郑州起飞运抵香港。”国泰航空的一名随机而来的工作人员形象地计算:每部手机加上包装,总量约为半斤,这样算下来,这120吨共有大约48万部手机。

  这架货运包机装货的同时,郑州机场的西部区域还有多架来自世界各地的货运包机在装卸货物。昨天记者从郑州海关获悉,仅2014年我省就累计出口手机7343万部,平均每天高达20万部,而他们几乎均由货航运出。

  【数字】

  客货运增幅居全国第一

  郑州机场的繁忙,从一个侧面折射了郑州机场红红火火的发展局面。

  一组数字也许最能说明问题:2014年,郑州机场完成货邮吞吐量37.04万吨,同比增长44.86%;旅客吞吐量1580.54万人次,同比增长20.29%,客、货运量增速在全国20个大型机场中坐上了头把交椅。

  随着客、货运量的迅速增长,郑州机场在全国20个大型机场中的排名也再次提升,货运行业排名由2013年的第12位跃居第8位,客运行业排名由2013年的第18位提升到第17位。

  【对比】

  货运在中西部“一枝独秀”

  截至去年,郑州机场客运吞吐量达1580万人,排名全国17位。在中部六省中,河南位居长沙、武汉之后,排名第三。

  值得自豪的是郑州机场的货运,去年货运总量突破了37万吨,将武汉、长沙远远抛在了后边,一枝独秀。同样,放眼整个中西区地区,除了大西南的重庆、成都、昆明货运吞吐量比郑州高之外,郑州稳居前茅。

  在中西部地区,郑州货运吞吐量虽然一路领先,但和北上广等机场相比,还是个“小兄弟”,要想赶上去,还需要很长的路要走。

(责编:肖懿木、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖