人民网>>河南分网

萝卜进补赛人参 几种萝卜吃法介绍

张杨

2015年01月16日10:34    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:萝卜进补赛人参 几种萝卜吃法介绍

    萝卜是我们日常中常用的蔬菜。别看它常见,它可还是一味中药材,从价值上看,它的养生价值甚至不亚于人参。

  萝卜中含有蛋白质、糖、维生素A、维生素C、尼克酸,以及无素钙、磷、铁等。萝卜内含有的糖化酵素和芥子油成分,对人体消化功能大有裨益。原因是糖化酵素能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,使之为人体反充分吸收和利用;芥子油具有辛淀粉、脂肪等成分,使之为人体所充公吸收和利用;芥子油具有辛辣味,能促进胃肠蠕动、增强食欲、帮助消化,萝卜的这种功能使它赢得了“小人参”的美称。

  萝卜除了是人们喜欢食用的大众化蔬菜外,其药用丛价值更令人刮目相看。

  常吃萝卜有以下保健功能:

  1、帮助消化

  萝卜中含的芥子油和类似物质相互作用,能促进胃肠蠕动,增进食欲,帮助消化。

  2、防癌抗癌

  萝卜中所含木质素能提高巨噬细胞能力;萝卜中含有多种成分,可分解致癌物亚硝酸胺。一般来说,萝卜越辣。则防癌效果越好。

  3、预防感冒

  萝卜中含有丰富的维生素c和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,因此,常吃萝卜具有预防感冒的作用。

  4、抗菌作用

  萝卜中含有的杀菌素有抗菌作用。

  下面介绍几种萝卜的吃法:

  萝卜茶

  取白萝卜100克、茶叶5克,少量食盐。先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味(勿放味精),再将茶叶用水冲泡5分钟后,倒入萝卜汁内服用,每天2次,不拘时限。有清热化痰、理气开胃之功,适用于咳嗽痰多、纳食不香等。

  萝卜羊肉汤

  取青萝卜1000克,羊肉250克,香菜50克。将羊肉去筋膜洗净,切成小方块,将萝卜去皮切成小块。将羊肉块放入开水锅中,用微火煮30分钟后放入萝卜块,加精盐、味精、料酒少许,煮5分钟后,撒上香菜末即成。此汤具有解热祛疾的食疗功效。

  胡萝卜烧豆腐干

  取胡萝卜250克,豆腐干50克,海米10克。将胡萝卜洗净切成小方块,豆腐块切成小方丁,海米冲洗后用温水泡透。锅内底油七成热时放入胡萝卜丁,煸炒至七成熟时,放入黄酱5克,葱、姜各10克及少许料酒、味精、酱油翻炒,放入豆腐干及海米翻炒,淋上少许香油即成。此菜具有养血益气之功效。

  胡萝卜苹果芹菜汁

  取胡萝卜1个,苹果1个,芹菜50克,柠檬1个。将胡萝卜洗净去皮,苹果、柠檬洗净去皮、核,切成片,与洗净的芹菜一同放入果汁机中搅碎取汁,饮用。此汁具有平肝、和胃的功效。

(责编:石国庆(实习生)、李玥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖