人民网>>河南分网

郑州森林公安成立巡防队 守护黄河滩区候鸟

杜君通讯员柴明清

2015年01月16日07:16    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:守护黄河滩区候鸟

  巡护队员在房顶向黄河滩区瞭望。⑤4柴明清摄

  体态优美的黑鹳、优雅多姿的灰鹤、派头十足的苍鹭……1月15日,在郑州黄河滩区,记者看到成群的候鸟悠闲地在河道间觅食嬉戏。

  作为全国候鸟迁徙的重要通道之一,每年冬季,我省迎来送往的候鸟达几百万只,黄河滩区更是候鸟集聚地,仅国家一级保护鸟类就有十几种。郑州市森林公安局专门抽调14名年轻同志组成候鸟保护巡防队,投资20余万元建设了固定营地,昼夜在黄河滩区巡逻守护,严防对候鸟的破坏、盗猎。

  当天,记者来到位于中牟县狼城岗乡东狼村的巡护队,队址北距黄河仅800米,不时可以听到阵阵鸟鸣声。巡防队队长李永亮介绍,巡防队主要巡护区东起中牟县狼城岗乡与开封市交界处,西至中牟县万滩镇,长约20公里,巡护宽度约3公里。巡护队发现最多的破坏行为是投毒害鸟,一旦发现,队员会立即将毒饵集中掩埋。对于非法偷猎鸟类的,巡护队将没收偷猎工具,并视情况报森林公安机关处罚。

  为鼓励群众举报乱捕滥猎、非法经营鸟类等野生动物资源的行为,森林公安局已将候鸟等野生动物案件信息举报与“110”报警联动,群众可随时拨打“110”举报。③10

(责编:李玥、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖