人民网>>河南分网

碳酸饮料为什么会引起“可乐龋”呢?

2015年01月15日11:10    来源:大河健康网    手机看新闻
原标题:碳酸饮料为什么会引起“可乐龋”呢?

  通常我们口渴第一时间就会想到喝碳酸饮料,但其实经常喝碳酸饮料对牙齿造成很大的伤害的,下面我们一起来了解一下碳酸饮料如何对牙齿造成危害吧。

  可口可乐、雪碧、芬达等碳酸饮料已经深入我们的日常生活,大家都很爱喝,尤其许多青少年将其作为每日饮水必需品,成为名副其实的“饮君子”。

  适量的饮用碳酸饮料可以让人精神愉悦,但长期过度饮用却会增加消化系统的负担,还促进糖尿病和肥胖的发生。更为重要的是,同碳酸饮料首先接触的牙齿,不可避免地受到饮料的损害。

  临床上我们看到,目前越来越多的青少年患有牙齿酸蚀症,这些患者大多拥有一个相同的习惯:嗜好可乐等碳酸饮料。因此,这类疾病又被形象地称为“可乐龋”。这些患者门牙牙齿颈部最开始出现半月形白斑,长期则形成环形缺损,牙齿不仅有冷热酸甜痛,还会有发黑变色,严重影响美观和正常社交,同时也影响着牙齿的功能和生活质量。

  碳酸饮料为什么会引起“可乐龋”呢?

  正是由于碳酸饮料含有较多的碳酸,牙齿长期处于碳酸环境中发生表层溶解,长此以往牙齿表层出现缺损,这就是所谓的“牙齿酸蚀症”。

  除了酸的作用,碳酸饮料还含有大量的糖。一瓶500毫升的碳酸饮料含有大约为60克的糖,相当于放了16块方糖。饮料中的糖被牙菌斑中的细菌利用后又会产生酸,加重牙齿表面的酸蚀,使牙齿变得粗糙,更容易附着食物残渣和细菌,最终引起蛀牙。

  随着时间的推移,牙齿表面的酸蚀和蛀牙越来越严重,会出现冷热酸甜痛,甚至波及到牙髓而产生牙髓炎。

  喝饮料的习惯对牙齿的危害程度密切相关。如果碳酸饮料饮用的频率多、速度慢、将饮料含在口腔内时间长、睡前饮用多,饮料对牙的危害程度将明显增加。

  为避免“可乐龋”的发生,应做到以下几点:

  1、养成良好的饮食结构,尽量减少饮料的摄入;

  2、坚持每天刷牙,至少早晚各一次;

  3、饮用饮料后至少半个小时以上再刷牙;

  4、尽量选用含氟牙膏,促进脱矿牙齿的再矿化。

  5、对于已经形成的酸蚀损害,应尽快咨询专业口腔医生进一步修复治疗。<

(责编:石国庆(实习生)、李玥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖