人民网>>河南分网

常做咀嚼训练让宝宝长一口美牙

2015年01月15日11:10    来源:大河健康网    手机看新闻
原标题:常做咀嚼训练让宝宝长一口美牙

  “现代人食物比较精细,咀嚼锻炼较少,导致下颌骨偏小且发育相对迟缓,牙齿比较拥挤。现代流行的各种磨牙道具,比如磨牙饼干,其实原理是一样的,在出牙期适时的咀嚼锻炼可以带动宝宝下颌骨的发育,促进乳牙萌出并齐整生长。颌骨发育得好,宝宝面形也会更漂亮。”中山大学附属第六医院口腔科主任房思炼指出,不过,不一定要用磨牙饼干,在宝宝长牙时期,家长适时地用粗纤维食物等有点硬度的东西给他咬食,一样可以满足宝宝啃咬的需求,还可以训练其口腔咀嚼能力,促进牙齿萌出,并让牙齿和颌骨发育得更好。

  饼干代替不了“品尝百味”的磨牙锻炼

  “磨牙饼干不能常吃!”广州市红十字会医院口腔科主任刘冰认为,婴幼儿萌牙期,会本能地抓咬东西,不仅是缓解萌牙的不适,也是婴幼儿认知世界的一种方式。

  从卫生角度看,咬牙胶、吃磨牙饼干似乎显得更干净,但是,却将这种磨牙锻炼过度人为化,使婴幼儿“品尝百味”的过程被人为阻断。刘冰进一步解释称,颌骨运动其实是个关节、肌肉、骨头协调配合,以及不同口感食物刺激分泌物共同作用的复杂过程,在咀嚼锻炼中,咀嚼不同形状的食物,舌头拨动的方式也不同,所以,最好的磨牙食物,应该是各种口感、形状的新鲜食材,譬如各类瓜果条、菜梗等,在监视孩子不会被卡住的前提下,生熟软硬的食物都可以让孩子尝尝,建立味觉。在这个过程中,家长还可以告诉孩子“你现在吃的是苹果”、“那是西瓜”……巧妙地帮助孩子认知事物,一举两得。“一些高纤维的蔬果,嚼不烂难以下咽时,孩子一般自己会吐出来,这是一种本能,无须过分担心。”刘主任说。

  另一方面,磨牙饼干主要成分是淀粉,常吃会影响正餐饮食,因此不宜多吃。

(责编:石国庆(实习生)、李玥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖