人民网>>河南分网

理性看待 “鬼压床” 教你一分钟轻轻松松醒过来

2015年01月15日11:07    来源:大河健康网    手机看新闻
原标题:理性看待 “鬼压床” 教你一分钟轻轻松松醒过来

  大多数人都体验过“鬼压床”的惊恐:睡醒之际,总觉得有个恐怖的身影就在你身边压迫着你。明明清醒地睁着眼睛,身体却无法动弹,连挣扎和尖叫也无法做到……

  关于“鬼压床”的传说

  你是否遇到过这种情况:从一个昏昏沉沉的梦中醒来后,只能看到自己的眼皮内部,从睫毛的缝隙中确实能透出一丝丝的光线,但是眼皮就像粘住了一样,只开着一条细缝,你想用力睁开眼,却感觉到有一股力量在与你作对;身体完全动不了,胸部好像被压着重重的担子;此时你感觉到身体周围仿佛有一个邪恶的影子出没,它在盯着你、靠近你,你吓得想要尖叫出声,却只有微弱的声音漏出来……

  在不同的文化中,人们对其总有一些奇特的解释:加拿大人认为这是有一个孤魂在你睡觉时坐在你胸口上;美国有人认为这是遇到了外星人;中国人大多将其称为鬼压床;埃及人认为是穆斯林神话中的一种魔鬼出现了……虽然不同的文化理解不同,但症状却是一样的——感觉被压制住了,惊恐地感受着一个古怪的东西出现在身边。

  虚假的现实

  所谓的鬼压床其实就是睡眠麻痹症,就是说人刚刚醒来时无法移动和说话的情况。出现这种情况一般是因为人直接从“快速眼动睡眠期”醒了过来,这个睡眠期比较特别,做的梦很真实清晰,但是肌肉却处于完全麻痹的状态,这是为了防止人在睡梦中做出肢体动作。有些人醒过来的时候,大脑清醒的速度超过了肌肉解除麻痹的速度,于是就出现了以上可怕的经历,在一片漆黑中保持清醒,感受着无助和瘫痪,连尖叫和睁眼都做不到。

  在睡眠麻痹症发作的时间里,人的大脑其实并未完全清醒,可能还受到之前梦境的影响,于是容易产生幻觉。不少患者都经历过奇异的现象,例如感觉有危险临近,感到窒息和压迫。研究者将其称为“感受到的虚假现实”。

  如何“解救”自己?

  处于清醒状态的大脑怎么会如此轻易地就被幻觉占领了呢?很可能是人们的恐惧感在发挥作用,将真正的问题放大数倍。比如说,睡眠麻痹症发作时人确实会感到呼吸受阻,因为“快速眼动睡眠期”期间呼吸系统是受到抑制的。但是人们感到害怕后,就会以为气短是由于什么邪恶的东西压着胸口造成的。

  我们正常醒来的时候,可以将梦和现实轻易地区分开来,但是在半梦半醒之间却丧失了这种能力,让幻觉趁虚而入了。在睡眠麻痹症发作的几秒里,你会幻觉自己被扼制或压迫,所以说真正危险的只有你自己的恐惧心态。

  下一次感觉自己在半梦半醒中陷入瘫痪状态时,不要多想,只需放松就好。将力气全用到眼皮上,不要管恐惧的念头。很快,幻觉就会退去,1分钟内你就能完全醒来。

(责编:石国庆(实习生)、李玥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖