人民网>>河南分网

住建部发展租赁市场 鼓励开发商出租存量房源

2015年01月15日10:07    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:住建部发展租赁市场 鼓励开发商出租存量房源

14日,住建部发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》指出,推动地方建立住房租赁信息政府服务平台,积极培育经营住房租赁的机构,支持房地产开发企业将其持有房源向社会出租,积极推进房地产投资信托基金(REITs)试点,通过从租赁市场筹集公共租赁房房源等多种渠道,发展租赁市场。

对此,业内人士表示,意见将通过建立平台、培育机构、增加房源和扩宽融资渠道等多方面推进发展住房租赁市场,推动房地产开发企业转型升级。

住建部指出,积极培育经营住房租赁的机构推进住房租赁规模化经营,能够提升租赁服务水平,稳定租赁关系,规范租赁行为,促进住房租赁市场发展。鼓励成立经营住房租赁的机构,通过长期租赁或购买社会房源,可直接向社会出租;也可以根据市场需求进行装修改造后,向社会出租。经营住房租赁的机构,要提供专业化的租赁服务。积极引导经营住房租赁的机构,从事中小户型、中低价位的住房租赁经营服务。探索建立支持经营住房租赁机构发展的融资渠道。

此外,意见表示,将支持房企将其持有房源向社会出租,支持房地产开发企业改变经营方式,从单一的开发销售向租售并举模式转变。鼓励有条件的房地产开发企业,在新建商品房项目中长期持有部分房源,用于向市场租赁;也可以与经营住房租赁的企业合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运作模式。支持房地产开发企业将其持有的存量房源投放到租赁市场,也可以转成租赁型的养老地产、旅游地产等。

中国房地产研究会副会长胡志刚表示,这是房地产市场未来发展的一个风向标,将改变房地产市场只售不租,多售少租的局面。将部分房源转化为租赁房将带动房地产市场向租售并驱方向发展。

值得注意的是,意见提出积极推进房地产投资信托基金(REITs)试点。住建部表示,推进REITs试点,有利于促进住房租赁市场发展、增加企业的融资渠道、增加中小投资者的投资渠道。通过发行REITs,可充分利用社会资金,多渠道增加住房租赁房源供应。

(责编:来艺博(实习生)、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖