人民网>>河南分网>>政法>>检察纵横

汤阴县人民检察院:三项措施规范检察建议书

路畅勇 刘德勇

2015年01月14日16:06    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

针对基层检察机关在制发检察建议书时存在的制作不规范、内容不具体、格式不统一等问题,汤阴县检察院采取三项措施,切实加以改进,取得了显著成效。

一是规范审批程序。该院按照最高人民检察院《人民检察院检察建议工作规定(试行)》的要求,严格落实审批、编号、登记和留存等制度,严格规定检察建议书的适用范围,做到统一文头、统一编号、统一正文格式。检察建议书的文稿审核、编号、存档等工作由案件管理中心统一负责,签发由业务部门的主管领导负责,涉及全院工作的由检察长签发,必要时提交检委会集体研究决定,杜绝随意制发检察建议书的情况发生。

二是提高文书质量。该院要求,检察建议书制发前,相关业务部门应深入被建议单位调查研究,找准问题症结。承办部门对被建议单位问题产生的原因要分析透彻,切中要害,以引起发案单位的共鸣和警醒,提出的建议对策要对症下药,具有可操作性。定期组织开展检察建议书评查活动,推广交流优秀检察建议书,进一步提高文书质量。

三是建立回复跟踪机制。针对检察建议书发出后,跟踪监督不及时、整改措施不到位等现象,该院要求,检察建议书送达后,制发的业务部门要加强与被建议单位的沟通联系,采取定期回访考察与抽样检查相结合的方式掌握检察建议书的落实情况,主动做好回访跟踪工作,如发现问题,及时帮助被建议单位予以解决;对不重视、不落实检察建议书的被建议单位,制发检察建议书的业务部门要及时与其上级主管部门进行沟通,共同督促被建议单位进行整改落实,保证检察建议书的内容落实到位,充分发挥检察建议书的职能作用。

近3年来,汤阴县检察院共依法制发检察建议书120份,内容涉及职务犯罪预防、校园周边环境治理、黑网吧整顿、非法诊所取缔、环境资源保护等12个方面。截至目前,该院共收到有关单位的整改回复114个,占全部检察建议书的95%,督促整改纠正问题和现象51个,收到了良好的法律效果和社会效果。(汤阴县人民检察院供稿 作者路畅勇、刘德勇分别为汤阴县检察院检察长、检委会委员)

(责编:王佩、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖