人民网>>河南分网>>河南要闻

郑州出台意见 物价涨得太快5类困难人群可领补贴

徐驰

2015年01月12日14:47    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州1月12日专电 (徐驰)郑州市近日出台意见,当物价涨幅连续三个月达到临界条件,政府将向困难群众发放价格临时补贴。

此项补贴主要针对五类社会困难人群:城乡低保人员、农村五保供养人员、享受定期抚恤补助的优抚对象、孤残儿童和领取失业保险金人员。当物价上涨到一定水平时,政府将向他们发放价格临时补贴。

政府向困难群众发放价格临时补贴,需要满足当月同比居民消费价格指数(CPI)涨幅连续3个月达到或超过4%,或CPI中粮食价格同比涨幅连续3个月超过10%。当CPI或CPI中粮食价格同比涨幅连续3个月回落至临界条件之下时停止发放价格临时补贴。

价格补贴依据什么标准发放呢?对城市低保对象、优抚对象、领取失业保险金人员发放价格临时补贴时,其测算公式为:价格临时补贴标准=现行城市低保标准×城镇低收入居民基本生活费用价格指数同比涨幅。

对农村低保对象和农村五保供养对象发放价格临时补贴时,其测算公式均为:价格临时补贴标准=现行农村低保标准×城镇低收入居民基本生活费用价格指数同比涨幅。

《意见》明确,如果郑州市测算的价格临时补贴最低标准低于全省统一的价格临时补贴最低标准,按照全省统一的价格临时补贴最低标准执行。

价格临时补贴采取" 按月计算、按季发放" 的办法,按月计算价格临时补贴额,在第3个月CPI月度指数发布后的30天内一并发放,直至联动机制中止。在通过现有渠道向困难群众发放价格临时补贴时,要特别注明所发补贴为价格临时补贴。

据了解,价格临时补贴所需资金,纳入同级政府财政预算。对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴资金从失业保险基金中列支。

(责编:李玥、慎志远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖