人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

郑州90岁“气球奶奶”街头谋生却被假钞骗

来源:人民网-河南分网    2015年01月08日15:43

“气球奶奶”腿脚不便,行走十分艰难

人民网郑州1月8日专电 (张含旭 王川)2008年,83岁的孙玉兰顶着严寒在郑州街头卖气球求生。虽然生活窘迫,她却拒绝施舍,令众多网友潸然泪下,亲切的称其为“气球奶奶”。那个冬天,“气球奶奶”成为了媒体焦点,围绕她的爱心故事也温暖了整个城市。

7年后,记者探访已经90岁高龄的“气球奶奶”现状,发现她仍在寒风中卖气球谋生,微薄的收入不仅要养活自己,还要养活身有残疾的儿子。

1月7日,记者在郑州曼哈顿街头见到了坐在轮椅里的“气球奶奶”。

因为过去租住的都市村庄枣庄被拆,奶奶带着因车祸丧失劳动能力的大儿子搬到了曼哈顿商业区居住。

“想着曼哈顿人多,气球好卖才搬到这里住的,但这里房租太贵了。” “气球奶奶”说。郑州曼哈顿,是郑州市内一个繁华的商业街区,一套百十平方的房子租金普遍在2000——3500元,因负担不起高昂的房租,奶奶住进了一套由4户人家合租的房子,共用一个厕所,生活上非常不便。

自从2012年不慎摔倒骨折后,“气球奶奶”腿脚十分不便,60多岁的大儿子因为身体原因,也需要她来照顾,而5个孙子孙女不仅不尽赡养义务,甚至有个别还问她要钱。现在除了每个月90块钱的低保,“气球奶奶”和她儿子唯一的生活来源就是卖气球的收入。

“我们一般不吃肉,蔬菜也很少吃,基本上都是吃馒头配点辣椒,填饱肚子就中了。”“气球奶奶”说。

看有记者采访,路边围观的人多了起来,5元、8元、10元,一个一个的气球被“好心人”买走,老人的手颤抖起来。 

在收到一个市民递过来的50元钞票时,“气球奶奶”捏着人民币翻来覆去看了好一会儿,还认真地拿出小紫光灯检查,“不会有人骗你,谁拿假钱骗你那真是没了良心!”看到此情景,一位买气球的大哥随口说。

“咦!咋不会?”老人颤巍巍地从怀里掏出一张100元假币,“这是我前段时间收的假钱,那人买了一个气球,我倒找给他90多块真钱啊……”

“居然还有这种黑心的人!都不嫌老人可怜!”,“真是没良心,没有同情心……”,围观的人群沸腾了,义愤填膺地声讨起来。

最终,记者“连蒙带骗”,成功地用100元真币将“气球奶奶”的假钱换了过来。 

围观的人群渐渐散去,90岁的“气球奶奶”一动不动地坐在风中,像一尊雕塑。只有风中飘荡的气球提醒着过往的行人,这里有一位老人需要帮助…… 

记者手记:临走时,记者不忍回头再望一眼,“气球奶奶”孤单的身影令人心酸。下一次,还会有人给奶奶假钱吗?下一个雪天,奶奶还会依旧坐在这寒风中卖气球吗……

下一页
(责编:王佩、王玉兴)

 图片新闻排行榜

  1. 1南阳警官被曝郑州开警车护送地产公司…
  2. 2郑州一排平房被推倒 6只名犬10万…
  3. 3河南公布2014年七起挂牌督办土地…
  4. 4党员争做“七种人” 特色服务亮点新…