人民网>>河南分网>>舆情>>舆情播报

院士批央视大裤衩:挑战力学原理和消防安全底线

2015年01月08日15:16    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:院士批央视大裤衩:挑战力学原理和消防安全底线

天子大酒店

  天子大酒店

  昨天,中国工程院院士程泰宁以“天子大酒店”为例,直指当下中国建筑弊端:“中国现在的建筑,价值观混乱。很多建筑成了广告和商品,甚至成为炫富的工具。福禄寿酒店就是媚俗的建筑,这是理念的错位。”

  他同时以央视“大裤衩”为例,认为该大楼不仅挑战力学原理和消防安全底线,还带来超高的工程造价。

央视“大裤衩”

  央视“大裤衩”

  “另外,目前中国的建筑缺乏文化自信,崇洋媚外。”程泰宁说,学者们曾对北上广的城市核心区进行图片搜索,发现上海36幢建筑中的29幢为国外建筑师设计。

  “这也就是说,只有少部分建筑是国内建筑设计师设计的。”程泰宁认为,随着大批国外建筑师的引入,西方建筑的价值观和文化理念深入中国,不少西方建筑师将中国作为试验场。

  “中国建筑还存在体制与制度建设失范,特别是大型工程,领导说了算。”程泰宁认为,目前影响建筑立项的一大因素是行政干预太多。

  他认为,这种权利集中,既不科学也不民主的决策压制了中国建筑师自主创新的积极性,更造成了城市的混乱无序和资源的严重浪费。

(责编:常力元(实习生)、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖