人民网>>河南分网

河南首例分期分肝患者康复 点燃晚期肝癌治疗新希望

2015年01月08日18:18    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

患者向陈国勇增锦旗

人民网郑州1月8日电 (赵霖霖)记者1月8日从郑州市人民医院获悉,近日,郑州人民医院成功开展了首例“联合肝脏分割和门静脉结扎的分阶段肝切除术(简称ALPPS)”,患者牛女士于1月8日康复出院。

牛女士今年43岁,河南周口人,去年11月查出肝癌晚期,患者大部分肝脏已被肿瘤侵犯。郑州人民医院副院长、肝脏移植专家陈国勇根据对患者病情的分析,常规肿瘤切除术已经无法完整切除,比较适合进行ALPPS手术。

据陈国勇介绍,ALPPS手术的具体做法为:先把肝脏劈开,对癌细胞集中的一侧肝脏,结扎门静脉,限制其血液供应,使它因为低血流量而萎缩,同时另一侧健康的肝脏会因为身体需要而再生,大约10天左右,健康的肝脏长大到可以单独承担人体需要,再进行第二次手术,将巨大的肿瘤完整切除。

2014年12月2日上午,由陈国勇主刀为牛女士进行ALPPS的第一次手术在有条不紊、认真精细中进行:顺次找到门静脉,将门静脉右支结扎并切断;保留右支肝动脉,分离完整,以利于二期手术的进行;精准地劈肝,在左肝的内外叶之间把肝脏分离开来,即把肝脏的肿瘤部分和健康部分分离开来。ALPPS手术的一期手术顺利完成。

12月17日,陈国勇为牛女士进行了ALPPS的二期手术。由于一期手术的良好基础,没有出现腹腔粘连等并发症,陈国勇轻松地将上次已经分离开来的肿瘤完整切除。通过医务人员精细的护理、严密的监测,患者没有出现感染等并发症,恢复较快。目前牛女士已出院,出院后生活上和正常人一样,只需抗病毒治疗、定期到医院复查即可。

据悉,ALPPS于2012年在德国首创,由于存在着较高的术后并发症和死亡率,技术要求高、难度大,目前全球仅有100余例的成功案例,国内实施不足10例。此例手术是河南省首例成功实施的案例。 

 

 

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖