人民网>>河南分网

中国富豪移民在美生活调查 子女教育许多不成功

2015年01月08日10:40    来源:环球时报综合    手机看新闻
原标题:中国富豪移民在美生活调查 子女教育许多不成功

  近年来,移民逐渐成为中国社会的一个显话题,引起诸多议论。不仅如此,中国富人的移民动向还常常引起世界性关注。今年上半年,胡润百富调查发现,64%的中国富豪(资产上千万元人民币)正在考虑、申请或已经移民海外,他们的偏好目的地首选是美国。受访者称教育、空气质量和食品安全是移民的主要原因。今年下半年,英国巴克莱银行的报告显示,近半数中国有钱人考虑未来5年内移民发达国家,以便为子女寻找更好的教育和工作机会。该报告调查对象资产净值在150万美元以上,他们最可能迁往北美和欧洲。中国富人移民在海外生活得如何?海外留学给他们的子女带来了多大改变?《环球时报》记者就此对生活在美国的中国富豪移民状况进行了采访、调查。

  中国富豪移民群体很复杂

  今年2月,美国《华尔街日报》称,“中国有钱人正在以惊人的规模排队移民海外”。今年8月,美国国务院一名官员在介绍投资移民的EB-5项目时表示,2014财年 (2013年10月1日至2014年9月30日)的1万个投资移民签证名额已经用完。这是这个至少投资50万美元才能拿到美国绿卡的项目推出24年来,第一次把每年1万个名额用完。据报道,在2014财年,美国政府共签发10692张EB-5投资移民签证,中国大陆人获得9128张,占比高达85.4%。而在2006年,申请该项目的中国人仅63人。

  近年来,中国经济的飞速发展使中国百万富翁群体迅速壮大,他们当中很多人利用美国的投资移民项目移民美国,所以美国的新移民群体中,中国富豪越来越多。由于中国富人的涌入,与十几年前相比,美国人已改变原来的固有看法,即将中国人与贫穷挂钩,而是承认现在的中国人相当有钱。

  前几天,《环球时报》记者去洛杉矶一家汽车经销商处买车,令记者吃惊的是,他们的财务经理是个地道的美国白人,但会说许多中国话,而且是各地方言。这名经理说,他的中国话都是和中国顾客学的,这两年来自中国大陆的顾客非常多,而且基本上都不讲价钱,所以和中国的客人做生意非常舒坦。

  资深地产经纪人阮秉森因工作关系,接触到很多中国富豪。他的感觉是,很多移民到美国的中国富豪都很低调。“富豪平日的生活和很多人想象的不一样,他们不用微信,不愿意使用社交网络,不希望别人知道自己更多的情况,在家最多上上网”。

  著名华人律师申春平对《环球时报》记者说,在接触中他发现,移民到美国的中国富豪中,很多人是跟政府做生意发财的,有些钱不干净;但也有一部分富豪的钱是辛辛苦苦挣来的,特别是江浙一带做外贸、做小商品生意的。

  阮秉森认为,移民到美国的中国富豪群体构成复杂,很多富豪由于资产来源问题,处于一种不稳定状态,选择移民其实是不得已的选择。一些卷钱过来的“富豪”,面临中国反贪反腐的舆论及执法力度加大的压力,甚至处于惶惶不可终日的状态。又要拼命挣钱,又要转移资产,又希望孩子在美国受到良好教育,这就形成了移民美国、两头跑、孩子无法得到完整照顾的状况,很多人心里很矛盾,难言快乐。

下一页
(责编:霍亚平、李玥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖