人民网>>河南分网

女子感冒用力擤鼻头骨裂痕 错误擤鼻的危害大

秀秀

2015年01月07日16:35    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:女子感冒时用力擤鼻头骨出现裂痕 错误擤鼻的危害大

   日常生活中一些习惯可能对身体造成极大伤害。据《每日邮报》1月7日报道,人们伤风感冒时经常大力擤鼻,但这有极大风险,包括导致头骨出现裂痕。英国伯明翰市医院早前接收一名头骨有裂痕的病人,医生诊断后认为她是太用力擤鼻,压力令空气逼破头骨并进入胸腔,但没生命危险。

  据“美国微生物学会”学术研讨会的最新研究报告,美国及丹麦研究人员针对14个感冒病人进行研究,测量鼻窦中的压力,同时对鼻腔染色,以了解擤鼻涕的时候,鼻部会发生哪些变化。结果显示,咳嗽和打喷嚏不会使鼻膜黏液跑到鼻窦中,但是擤鼻涕却会使鼻膜黏液充满鼻窦,使得鼻窦变成病原菌滋生的温床。

  相关研究显示,习惯擤鼻涕的人,在感冒前三天内,每天擤鼻涕的次数平均高达45次之多。根据上述的实验发现,擤鼻涕会让病情更加恶化的话,也许你也该改掉擤鼻涕的坏习惯。

  一个健康的鼻子每天要处理几百毫升的鼻涕。但为什么我们并没有天天擤鼻涕呢?因为一小部分蒸发掉了,一小部分成了鼻屎,但大部分都被我们吞到肚子里。鼻腔黏膜上长着纤毛,这些纤毛会从前向后摆动,鼻涕也就被往后送到咽喉部。因为鼻腔和食道是相通的,所以大部分的鼻涕都被我们不知不觉地吞咽下去了。鼻涕的主要成分除了水,还有蛋白质、碳水化合物、盐以及一些脱落的细胞。

  其中,一些蛋白质包括抗体和溶菌酶,它们能够杀灭细菌、病毒。这些成分会作为营养素被胃肠消化、吸收。当然,鼻涕中还含有粘住的灰尘、花粉、微生物,不过这些杂质胃酸对付得了,不会给身体造成麻烦。

  那么,是不是不擤鼻涕就相对健康一些呢?人之所以擤鼻涕,是因为鼻腔受到了刺激或被感染,鼻涕的分泌量就会激增。例如,感冒病毒入侵了鼻细胞,或者过敏体质的人吸入了花粉、粉尘,免疫系统就会制造相应的抗体试图消灭这些抗原。所以鼻塞、流鼻涕是免疫系统给我们制造的不适感,是一种过敏反应。

  擤鼻涕是一种清毒的方法。不产生这种过敏反应就可以减轻鼻塞和流鼻涕的症状。一些抗过敏药和感冒药就能起到这样的作用,抑制住了过敏反应。但不擤鼻涕,说明可能不是过敏体质,也要怀疑是不是干燥性鼻炎等问题。

  错误的擤鼻涕方法也会伤害到鼻腔。正确方法是,用手指压住一侧鼻孔,稍用力向外擤,对侧鼻孔的鼻涕即被擤出。用同法,再擤另一侧。或者将头稍微仰起,使鼻涕向后流,再轻轻吸鼻,使鼻涕经后鼻孔排出,流入口咽部,再轻轻吐到纸上。鼻涕应慢慢擤,轻轻擤,不能过分用力,不能把两侧鼻孔捏住,也不能揿住一侧鼻孔擤。

(责编:霍亚平、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖