人民网>>河南分网

深圳1名6岁女童感染H7N9 如何科学预防禽流感

何岛

2015年01月07日16:32    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:深圳1名6岁女童感染H7N9 如何科学预防禽流感

  深圳1名6岁女童感染H7N9,如何科学预防禽流感?10月7日,据深圳市卫计委消息,深圳市报告1例H7N9流感轻症病例,患者为一名6岁女童,目前病情稳定,无发热、肺炎等症状。

深圳1名6岁女童感染H7N9 如何科学预防禽流感

  深圳1名6岁女童感染H7N9,如何科学预防禽流感?10月7日,据深圳市卫计委消息,深圳市报告1例H7N9流感轻症病例,患者为一名6岁女童,目前病情稳定,无发热、肺炎等症状。

  据通报,该女童管某居住在深圳市龙华新区,于1月5日确诊为H7N9流感病例,目前在深圳市定点医院隔离。此外,自2014年12月31日起,深圳市龙华新区全区活禽市场休市1周。

  官方公开数据显示,2014年11月以来,深圳、东莞、梅州市共报告3例人感染H7N9流感病例。广州市报告1例人感染H5N6流感病例。

  广东省疾控专家表示,冬春季节,广东省进入H7N9流感高发期,存在发生H7N9流感散发病例的风险。研究表明,活禽交易市场,特别是零售市场的暴露是H7N9流感的危险因素。专家提醒市民,从活禽交易市场回来后一定要洗手,一旦出现发烧、咳嗽、咽痛、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽市场暴露史。

  如何科学预防禽流感

  1、什么是H7N9禽流感?

  流感病毒中,H和N分别代表病毒外膜的血凝素(H)和神经氨酸酶(N),依据其外膜血凝素(H)和神经氨酸酶(N)蛋白抗原性不同,目前可分为16个H亚型(H1~H16)和9个N亚型(N1~N9)。此次报道的人感染H7N9禽流感病毒为新型重配病毒,编码HA的基因来源于H7N3,编码NA的基因来源于H7N9,其6个内部基因来自于H9N2禽流感病毒。

  2、H7N9流感病毒与甲型H1N1流感病毒以及H5N1禽流感病毒有何不同?

  这三种病毒都是甲型流感病毒,但是它们之间有明显不同。H7N9和H5N1都是动物流感病毒,偶尔感染人类。H1N1流感病毒则分为通常感染人类和通常感染动物两类病毒。

  3、人是怎样感染上H7N9禽流感?

  目前已经在禽类及其分泌物或排泄物以及活禽市场环境标本中检测和分离到H7N9禽流感病毒,与人感染H7N9禽流感病毒高度同源。传染源可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类。具体途径可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境传播至人;不排除有限的非持续的人传人。

(责编:霍亚平、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖