人民网>>河南分网

秋季吃错橘子易得“橘子病”

2015年01月07日08:12    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:秋季吃错橘子易得“橘子病”

  酸酸甜甜的橘子,很多人都喜欢吃,而秋季又恰好是橘子的上市时节,但是,你知道吗?橘子吃得多,容易上火。而且吃得不当,容易引发“橘子病”。那要如何才能健康吃橘子呢?

  小心,别多吃橘子

  橘子,别看它含水分就多,吃起来酸酸甜甜的,其实它含有较多的热量,如果一次食用过多,容易上火,出现口腔炎、牙周炎等症状。而且还会出现口舌生疮、口干舌燥、喉咙干痛和大便干结等现象。

  对于那些肠胃功能不是太好的人,吃得太多橘子,容易引起胃粪石的毛病。并且,吃多橘子,还容易出现“橘子病”,出现皮肤变黄现象。

  如何健康吃橘子

  1、每日吃橘子1-3个为宜

  医生建议,吃橘子要节制,每日吃1-3个为宜,既能满足一个人一天对维生素C的需要量,又不会影响身体健康。

  2、饭前或者空腹不宜吃橘子

  橘子中含有一定的有机酸,为了避免有机酸对胃黏膜产生刺激而引起不适,建议不要空腹吃橘子。

  3、注意不要与牛奶同食

  牛奶中的蛋白质容易和橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化,还会引起腹痛、腹胀、腹泻等毛病。最好,吃橘子前后的一个小时之内都不要吃橘子。

  4、注意不要与萝卜同食

  萝卜进入人体后会产生一种硫酸盐,并代谢产生硫氰酸,它是一种抗甲状腺的物质。如果同食橘子,橘子进入人体后,会产生羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

(责编:霍亚平、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖