人民网>>河南分网

刷牙前漱口?用漱口水代替刷牙?这些习惯正确吗 

2015年01月05日09:52    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

刷牙是人们日常生活中必做的一件事,似乎大家都熟能生巧了,但英国《每日邮报》曾经报道,瑞典研究发现,只有10%的人掌握了正确的刷牙方式。那么问题来了,你会刷牙吗?

刷牙前漱口?

很多人喜欢在刷牙前漱一下口,让牙齿湿润一下,或者用牙刷蘸一下水,对此,郑州人民医院口腔科主任随丽娜表示,刷牙前要不要漱口,牙刷要不要沾水,要视情况而定,某些特殊的牙膏,比如含有抗过敏成分的牙膏,因为遇水后活性成分会快速释放,所以一般使用这种牙膏时建议干刷。另外,随丽娜主任介绍说,由于北方天气干燥,牙刷的刷毛会变得非常硬,容易损伤牙龈,建议刷牙前,将牙刷用热水泡一下,使刷毛变软,会减少刷毛对牙齿造成的机械性损伤。

用漱口水代替刷牙?

近年来各类漱口水越来越火,尤其深受白领们的喜爱。但是随丽娜主任提醒大家,不要因为省事而用漱口水代替刷牙,使用杀菌漱口水可以控制牙菌斑进一步恶化,但是牙菌斑非常黏,需要用牙刷或牙线才能把它清理掉,漱口水作用力度不够,不能代替刷牙。

正确的刷牙方式

随丽娜主任介绍说,正确的刷牙方法是“画圆圈”,而不是大家平时习惯的“拉大锯式”。牙刷刷毛应与牙齿成45度角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面的间隙,另一部分伸入牙缝内,以画小圆圈的方式活动。刷门牙外侧时,上下移动牙刷;刷门牙内侧时,将牙刷垂直,用牙刷最前部画圆圈;刷牙齿咀嚼面时,应前后短距离颤动轻刷。

最后,随丽娜主任建议大家每隔半年到正规医院做一次预防性的检查和治疗,因为牙周炎、牙周脓肿等的分泌液中有大量幽门螺杆菌,及时发现治疗,也可减少其他病症的出现。(郑州人民医院 王佳男供稿)

 

 

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖