人民网>>河南分网

盘点八大“刮油”食物

2014年12月29日16:51    来源:      手机看新闻
原标题:盘点八大“刮油”食物

  忙了一周,趁周末吃顿大餐犒劳一下自己。但大快朵颐之余,你的肠胃hold住了吗?餐馆里的菜品大多高盐高油,一顿下来难免觉得油腻、撑胀。其实,平时吃些降脂清肠的食物,不仅能解油腻,还能保护心血管,预防“三高”。《生命时报》记者采访北大第一医院营养部主任孙孟里,向大家推荐以下8种能化解油腻的食物。爱吃大餐的你,赶紧收了吧。

  1.洋葱:洋葱含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。外国人特别爱吃洋葱,他们经常用洋葱搭配高脂肪、高热量的食物,以解油腻。

  2.山药:山药有“神仙之食”的美誉,其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化;减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。

  3.玉米:含丰富的钙、磷、镁、铁、硒等,及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含膳食纤维。常食玉米油,可降低胆固醇并软化血管。煮玉米,是最简单的做法。

  4.海藻:素有“海洋蔬菜”的美誉,其低热量、低脂肪的特点令国内外营养学家关注。藻类含有植物多糖等植物化学物质,具有抗氧化、调节免疫力、抑制肿瘤、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等多种生理功能。海带等褐藻含有丰富的胶体纤维,能显著降低血清胆固醇。

(责编:杨晓娜、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖