人民网>>河南分网>>河南要闻

官方回应“南水半路被冻”传言:输水能力降40%

2014年12月23日08:02    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:官方回应“南水半路被冻”传言:输水能力降40%

  南水虽有结冰无碍如期进京

  京华时报讯 昨天,网传因北方天气寒冷,南水北调水流冻冰影响进京。昨天,记者从北京市南水北调办公室了解到,北方冰冻情况在设计施工中早有考虑,工程不但有相应的防冻设备,而且还有除冰措施。目前,水流部分路段中有10厘米左右的表层结冰,但是冰下的水是流动的。预计12月27日,经过15天的长途跋涉,北京人将如期喝上长江水。

  近日,微博上有网友发文称“北方太冷了,水半道都冻成冰了。”还有网友称“河北西黑山处渠道表面已经结冰,靠近冰水面的粘滞系数特别大,最终完全结冰,一滴水可能也到不了北京”,对于这种说法,北京市南水北调办表示不用担心。

  相关人士介绍,中线总干渠和天津干渠全长1432公里,沿途地域气候差别很大,安阳以北渠段存在冬季渠道结冰的问题。干渠结冰后,输水能力自然下降,影响输水;另外,如冰期总干渠运行不当,可能造成冰塞、冰坝事故,威胁渠道安全。但建设部门在设计施工中已充分考虑到北方气温因素。记者从相关部门了解到,官方曾做过统计,受到河南安阳以北地区明渠表面结冰的影响,输水能力将下降到正常情况的60%,但可以正常输水。

  根据方案,冰期输水方式为:对于具备形成冰盖气温条件的渠段,控制沿线节水闸使渠道尽早形成冰盖,因为冰盖是相对稳定和安全的;对于不能形成冰盖的渠段,则通过设置拦冰索、排冰闸,分段及时清理冰块,防止形成冰坝或冰塞。这些措施可充分确保沿途水流的通畅。

  此外,记者了解到,长江水进入北京城区后将流入卢沟桥暗涵和西四环暗涵,这些管线平均深度在地下8米左右,而且水一直处于流动的状态,水温平均在10摄氏度左右,不会上冻结冰。然而当江水从暗涵走到地上,进入团城湖调节池后,将形成明水水面,调节池水面可以结冰,但对于露在外面的闸门和闸室,都加装了融冰泵,搅动池中5米深的水,防止水面结冰。

  北京市南水北调办还举例说明,如北京市内接水池—大宁调压池,前几天晚的最低温度在-5℃,但池中水波荡漾,没有结冰现象。水池内壁上有两排“喷泉”,专门搅动水面。正式通水后,考虑到如果水面结冰,会影响调压池泵站进水和退水闸门操作,池底安了两个防冻泵装置,搅动水面防止冻冰。

  南水北调办相关人士透露,南水从12月12日开闸放水,经过15天的长途跋涉,预计本月27日进京没有问题。

  北京保障

  密云水库为储南水退耕6万亩

  库容增加14亿立方米 明年开建398公里围网

  京华时报讯(记者龚棉)随着南水北调中线工程通水,南水预计27日如期进京。记者获悉,作为南水重要储存地,密云水库库容已由此前的12亿立方增加到26亿立方,水位由138米提高到148米。

  密云县生态办副主任王万杰介绍,截至今年年底,涉及到10个乡镇、65个村的6万亩“押宝地”已全部实现退耕禁种。此外,密云水库明年起将在周边建设长达398公里的围网,将整个水库环绕保护,实现全封闭管理,预计2016年建成。

  密云县农业局副局长陈奎春介绍,根据规定,密云将实施155至160米高程范围内一级保护区禁养工程。目前,一级保护区内(160米高程以下)17家规模养殖场已经全都签订了关闭退出协议,目前已经完成对建筑设施、养殖情况的清点统计,部分养殖场已经拆除完毕,计划年底前全部拆除退出。

  此外,为做好水源保护工作,密云水库周边退耕6万亩的工作已完成,明年将开建398公里围网工程,实现全封闭管理。

(责编:尚明桢、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖