人民网>>河南分网

冬至来临数九开始  河南本周大风降温天气仍当道

2014年12月22日17:06    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州12月22日专电 (肖懿木)22日7时03分,农历二十四节气中最早制定的节气——“冬至”准时到来。从今天开始,就进入俗话说的“数九”寒天了,据河南省气象台预计,本周河南以晴天为主,但大风降温模式依然继续,市民出行要注意防寒保暖。

冬至是我国农历最重要的节气,也是一年中黑夜最长的日子。“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,在北方,冬至当天家家户户都会准备饺子,而郑州这几天凛冽的寒风,也让这个愿望变得更加迫切。

据省气象台预计,本周河南大部分地区无明显降水,以晴好天气为主,依然延续上周“干冷”的性子,再加上阳光温暖、天空碧蓝,好天气与好空气“珠联璧合”。受一股新冷空气影响,从23日夜间开始,全省有4到5级左右的偏北风,周四、周五天气转阴,气温也随之降低,预计最高温度只有5℃左右。周末,晴天重新回到大家身边,最高气温也会略有回升,预计将是一个相对温暖、适宜出行的周末。

古语说,冬至一阳生。需要提醒大家注意的是,冬至除了吃饺子之外,在接下来的数九寒天中,保暖、健康才是王道。

 

 

(责编:辛静、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖