人民网>>河南分网

舞钢市三名官员落马 均因涉嫌犯罪被采取相关措施

李江瑞

2014年12月19日08:17    来源:大河网-河南商报    手机看新闻
原标题:舞钢市三名官员落马 均因涉嫌犯罪被采取相关措施

  平顶山市检察院近日公布消息,舞钢市人大常委会原副主任张瑞民、教育局原局长喜进功、民政局原局长朱广培均因涉嫌犯罪被采取相关措施。

  除了张瑞民外,省检察院官网显示,省内近期还有多名被查干部涉嫌“介绍贿赂罪”。

  发布

  舞钢市人大常委会原副主任张瑞民被立案侦查

  据省检察院官网消息,日前,平顶山市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对河南省舞钢市教育局原局长喜进功决定逮捕。

  河南商报记者了解到,舞钢市民政局原局长朱广培也因涉嫌受贿罪被决定逮捕。目前,这两起案件都在进一步办理中。

  另外,身为舞钢本地人,曾任舞钢市人大常委会副主任(副县级)的张瑞民,也被检察机关采取措施。

  经河南省人民检察院批准,经平顶山市人民检察院指定管辖,河南省叶县人民检察院决定以涉嫌受贿罪、介绍贿赂罪依法对张瑞民立案侦查,并采取相关强制措施。

  关注

  近期多名被查干部涉嫌介绍贿赂罪

  省检察院方面消息称,新乡县原县委常委、副县长邓伟锋(副处级)涉嫌受贿、利用影响力受贿、介绍贿赂犯罪一案,已由新乡市人民检察院立案侦查,经依法指定管辖,目前已由原阳县人民检察院依法向原阳县人民法院提起公诉。

  检方近期披露的涉嫌介绍贿赂罪名的,还有巩义市国家税务局稽查局原局长崔光磊等,崔光磊本人已被检察机关决定逮捕。

  检察官介绍,介绍贿赂罪是指向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的行为。在法律中,涉嫌介绍贿赂罪的人属于明知是在为受贿人和行贿人牵线效劳,促成贿赂交易,在行贿人和受贿人之间进行联系、引荐等,促使行贿与受贿得以实现。构成介绍贿赂罪,必须具备情节严重的条件。

  声音

  这些“权力经纪人”比较“会来事儿”

  “通俗一点说,介绍贿赂罪一般有两种形式:一种是结识行贿人后,受委托给行贿者找行贿对象,通过自己的关系进行疏通,再引荐行、受贿双方结识,帮助行贿者转交钱物,并把行贿者的诉求告知受贿人;第二种更‘高级’些,是按照受贿人的意思,帮受贿人找到索贿对象,并扮演中间人角色。”郑州一位不愿具名的律师说。

  他解释,中国社会的“人脉”观念很深,一些人想依附权力办事,另一些人想利用权力拿好处,这才给了介绍贿赂罪人空间,业界将这些人称为“权力经纪人”。他听一些官员和商人称,这种人比较“会来事儿”。

  而法律对介绍贿赂罪有着明确的规定:《刑法》中显示,介绍贿赂罪即向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。介绍贿赂人在被追诉前主动交代介绍贿赂行为的,可以减轻处罚或者免除处罚;介绍贿赂人自首的,可以减轻或者免除处罚。

(责编:杨晓娜、戚艺芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖