人民网>>河南分网

十起冤错案国家赔偿盘点:释放到获赔平均3个月

贾世煜 张婷

2014年12月19日08:05    来源:新京报    手机看新闻
原标题:十起冤错案国家赔偿盘点:释放到获赔平均3个月

  原标题:10起错案国家赔偿 最快4天获赔

  17日傍晚,李三仁夫妇与律师签订代理协议,正式启动申请呼格吉勒图案的国家赔偿,其家人希望能在春节前结束这一工作。

  新京报记者盘点涉及国家赔偿的错案,在8起已赔付的案件中,从无罪释放到获赔,平均约为3个月。赵作海案最快,仅用时4天。赔付义务机关多为法院,佘祥林案牵涉的赔偿义务机关最多,为荆门市中院、京山县公安局、京山县雁门口镇政府。

  另外两起错案中,徐辉已申请国家赔偿,目前仍在处理中;代理念斌案赔偿事宜的律所昨日对新京报记者表示,拟下周提交赔偿要求。

  赵作海案

  关押11年,获赔65万

  申请赔偿数额:120万元

  从被释放到获得赔偿金:4天。2010年5月9日,赵作海被释放。5月13日上午,赵作海收到国家赔偿金及生活困难补助费65万元。

  赔偿机关:商丘中院

  赔偿明细:商丘中院以2008年度每天111.99元为基准,估算出2009年的职工日平均工资。赵作海被羁押共计4019天,最终确定对其国家赔偿金额为50万元。另给予赵作海生活困难补助金15万元。

  赔偿金去向:误入传销被套取17.5万元;开旅馆倒闭赔了4万元。

  于英生杀妻案

  关押17年,获赔百余万

  从被释放到获得赔偿金的时间:4个月

  赔偿明细:据公开报道,于英生去年8月被宣告无罪后,于2013年12月初获得国家赔偿并补发17年公务员工资,获赔金额共计百余万。

  李怀亮案

  羁押近12年,获赔98万

  从被释放到获得赔偿金的时间:11个月。2014年3月,李怀亮收到98万余元赔偿金。

  赔偿机关:平顶山中院

  赔偿明细:按照最高法院公布的2013年国家赔偿标准,侵犯公民人身自由权每日赔偿182.35元,赔偿其被限制人身自由赔偿金78.08227万元,精神损害抚慰金20万元。

下一页
(责编:戚艺芳、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖