人民网>>河南分网>>健康

“手机幻听”频现 小心得了“强迫症”

2014年12月17日09:36    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

日常生活中,不少人被“手机幻听症”所困扰,他们经常会“听到”自己手机在响,可是打开手机后却发现没有来电和信息。有人甚至觉得生活中已经离不开手机,即便是别人的手机响了,也觉得是自己的手机在响。“手机幻听症”真的会影响人们的健康吗?记者咨询了郑州人民医院心理门诊医师李艳艳。

李艳艳介绍,现在人们的工作压力越来越大,且人们越来越依赖于手机和电脑,特别是广告员、业务员、营销、商务等频繁使用通讯工具的从业人员,往往铃声一响就立即投入工作。手机可以24小时待机,害怕错过重要信息、丢掉重要客户,心里期待着电话可能带来的信息。这些强烈的心理暗示会诱发人们的“手机依赖”,没有手机在身边,就有种人间蒸发的恐惧感,时间长了就会出现心因性强迫,也就是手机幻听症状。

李艳艳称“手机幻听”偶尔出现并非病症,且不能归入精神疾病“幻听症”的范畴,但如果频繁出现,就要小心是不是 “强迫症”了。若一年就出现几次,出现的时间也比较短,就没必要过多关注了;若每天出现很多次,持续时间也比较长,确实是出现幻听,就要尽快到正规医院心理门诊进行诊断。此外,幻听症状在精神分裂症病人中是首发症状。

对于大多数轻度“手机幻听”的人而言,可以做一些适当的调节。李艳艳表示:可根据自己的个性改变工作性质;或者调整工作、生活节奏,使自己得到放松;或者尝试通过经常更换手机铃声,采用一些相对舒缓和轻松的乐曲,以转移注意力,放松身心,起到心理减压的作用;有条件的还可以休假,让身心得到充分的放松和休息,调整好生活工作心态。(郑州人民医院 贺婉樱)

(责编:尚明桢、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖