人民网>>河南分网>>健康

河南省人民医院成功救治出生仅50天胆道闭锁患儿

2014年12月17日09:32    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

小乐乐出生2周后,突然变成“金娃娃”,全身皮肤发黄且一直不退。家人赶紧带他到郑州某大医院就诊,该院初步诊断为“婴肝综合症”,并展开药物治疗。几个星期后,病情不但没有得到控制,而且日益恶化。近日,小乐乐父母抱着一线希望把孩子转到了河南省人民医院小儿外科。

该院小儿外科主任张书峰主接诊后,仔细检查患儿、认真分析病历资料,初步判断为先天性胆道闭锁。胆道闭锁是一种严重的肝脏疾病,大多数患者会在一年内因肝功能衰竭死亡,手术是治愈该病的惟一方式。而手术方法有两种,一个是肝移植,另一个是“葛西”手术。

听说要肝移植,全家人陷入了绝望,他们根本无法承担高昂的手术费用,而且也根本不接受肝移植的手术。考虑到患儿的具体情况,河南省人民医院小儿外科主任医师张书峰带领专家团队,进行了深入研究和分析,认为小乐乐有可能通过“葛西”手术获得较好的治疗效果。

经过周密的术前评估和准备,张书峰主任、鲍俊涛主治医师等专家开始了“葛西”手术,即肝门空肠吻合术。手术中见腹腔有黄色腹水,肝脏黄褐色、肿大明显、质地变韧,胆囊发育不良。术中胆囊置管胆道造影显示,肝外胆管闭锁,与术前诊断吻合。张书峰主任在腹腔镜下,精准解剖肝门部,分离清除纤维斑块及肿大淋巴结组织,并就地取材截取了一段小肠进行缝合,“修通”了胆管,绿色胆汁如涓涓溪流分泌。

术后第二天患儿“金装”慢慢退去,排出了绿色大便,小便颜色变浅,皮肤黄疸逐渐减退,变回原本白白的小脸,相关血液学检查指标趋于正常。在医护人员的精心呵护下,小乐乐即将康复出院。张主任提醒,胆道闭锁与新生儿肝炎综合征极为相似,如果患儿黄疸非常顽固,则要进行相关检查尽早诊断,以免贻误治疗。 (河南省人民医院 邢永田)

(责编:尚明桢、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖