人民网>>河南分网

2015年放假安排公布 节假日遇周末顺延补休

王姝

2014年12月17日11:26    来源:新京报    手机看新闻
原标题:明年放假安排公布 节假日遇周末顺延补休(图)

  昨日,国务院办公厅发布关于2015年部分节假日安排的通知,根据安排,除夕再次“回归”春节假期(除夕到初六)。此外,因多个节日(清明、端午、中秋)撞到周末,顺延补休,明年仅3个假日需要调休。

  释疑1 除夕回归法定假日?

  除夕算调休 仍不是法定假日

  “春节:2月18日至24日放假调休,共7天。2月15日(星期日)、2月28日(星期六)上班”,国务院办公厅昨日发布的假日安排,对明年春节假期作出了如上安排。

  2月18日是除夕,也就是说,2015年春节的7天假期,从除夕休到初六。

  而今年春节,是从1月31日(农历正月初一)至2月6日(农历正月初七),除夕当天没有放假。这是因为,2013年12月,国务院第三次修订《全国年节及纪念日放假办法》,将春节法定假日调整为“正月初一、初二、初三”。

  因此,去年发布放假安排时,“除夕该不该放假”引发了网友热议。

  事实上,春节假期从除夕开始,这也仅是2008年至2013年期间的做法。此前,春节假期都是从初一开始。

  本月7日,受有关部门和单位委托,中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排以社会抽样调查和网上调查等方式公开征求意见,近70%网友赞成除夕当天放假。

  北京旅游学会副秘书长刘思敏认为,明年春节再次将除夕纳入春节假期之中,对部分群体的呼声作出了回应,但并不意味着《全国年节及纪念日放假办法》又作了修改,“除夕仍然不是法定节假日。春节假期从除夕开始,这是首次调整了调休的方式。之前,调休都是从法定节假日的第一天开始,比如初一是法定节假日,那么调休就从初一这一天算起。但是明年春节则是从除夕开始调休”。

下一页
(责编:辛静、戚艺芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖