人民网>>河南分网

花园口采砂乱象:河务部门乱划采砂区 无视饮用水安全

慎志远 徐驰

2014年12月17日09:20    来源:人民网    手机看新闻
原标题:黄河河南花园口采砂乱象调查三:河务部门乱划采砂区 无视饮用水安全

采砂船背后是郑州黄河公路大桥

 采砂船背后是郑州黄河公路大桥

人民网郑州12月17日电(慎志远 徐驰) 日前,记者曝光了黄河上非法船只公然采砂,存在巨大安全隐患,但却大部分持有合法的“采砂证”。记者进一步调查发现,这些采砂船密集的区域,属于河南省饮用水源保护区,为明令禁止采砂区。

记者在现场看到,非法采砂船只集中的地方主要在花园口黄河浮桥上下游一公里范围内。河务部门称该片区域为其划定的合法采砂区,北岸归原阳县河务部门管辖,南岸归郑州市河务部门管辖。

黄河水利委员会2013年底下发的《黄河下游河道采砂管理办法》是目前关于黄河采砂的最权威管理文件。记者看到,其中对禁采区有明确规定:

“桥梁、码头、渡口、过河电缆、管道(线)、隧道等工程及其附属设施的安全保护范围; 饮用水源保护区。”

记者查阅了河南省人民政府办公厅出台的《河南省城市集中式饮用水源保护区划》,其中提到了黄河花园口地表水饮用水源保护区:

“一级保护区:黄河107公路桥至花园口取水口下游700米的水域及其黄河南岸大堤外50米的陆域;沉沙池和输水明渠的水域及其沿岸50米的陆域。

二级保护区:一级保护区外,京珠高速公路桥至桃花峪的黄河水域和黄河南岸大堤以内、黄河北岸生产堤以内的滩区。”

无论如何划分,这片砂场密布,采砂船“铁锁横江”的区域均属于河南省政府划定的饮用水源保护区,为严禁采砂区。

有意思的是,记者注意到,在两份关于河道采砂的文件中,对于禁采区的划分,却有着不太引人注意的区别。

河南省政府2012年底下发的《河南省河道采砂管理办法》中,对禁止采砂区域是这样规定的:“桥梁、码头、浮桥、渡口、航道、过河电缆、管道、隧道等工程及其附属设施安全保护范围;”

在2013年底黄河水利委员委会发布的《黄河下游河道采砂管理办法》中,则唯独不包括“浮桥”这一项。

负责浮桥管理的花园口黄河浮桥有限公司相关人员对此表示“不知道”更“不理解”。

“把我们从禁采区划掉了?没人跟我们说过这事儿。这些砂场都紧挨着浮桥采砂,已经把我们修的路毁了。反映上去,河务部门总说人家有证,始终也不解决问题。”

这位负责人表示,附近的采砂场正是在战备浮桥修成后,利用其便利的交通发展起来主管部门在砂场越来越多的时候把浮桥从禁采区中划掉,不得不让人有所联想。

记者查阅相关报道发现,2013年媒体曾对此处非法采砂有过报道,当时主管部门曾表示浮桥周围的采砂场都属于无证非法采砂。而在2014年,新的文件执行后,相关部门则一口气办了七八个证。

河南华北水利水电大学教授王国永认为:“河道采砂可能会影响地下水的补水平衡,从而危害水源地保护区的饮用水安全。地方河务部门将水源保护区划为采砂区显然违背了相关的法规文件。”

下一页
(责编:戚艺芳、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖