人民网>>河南分网

达·芬奇“年轻版《蒙娜丽莎》”在新加坡全球首秀

2014年12月16日15:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:达·芬奇“年轻版《蒙娜丽莎》”在新加坡全球首秀 图

(国际)“年轻版《蒙娜丽莎》”在新加坡展出

   (1)12月15日,记者出席在新加坡旧政府大厦艺术之家举行的“年轻版《蒙娜丽莎》”预展。新华网图片 邓智炜 摄

  新华网新加坡12月15日专电(记者马玉洁)被称为“年轻版《蒙娜丽莎》”的画作《艾尔沃思蒙娜丽莎》将从16日起在新加坡旧政府大厦艺术之家展出。这是该画作在全球首次面对公众展出。

  此画之所以被称为年轻版《蒙娜丽莎》,是因为无论在人物神态、动作还是构图上,都与在巴黎卢浮宫珍藏的名画《蒙娜丽莎》如出一辙,不过画中人物的容貌明显更加年轻。

  资料显示,这幅画作最初在1778年由一名英国贵族购买并一直珍藏,直至1913年,住在伦敦艾尔沃思的收藏家休·布莱克在这名贵族的宅邸发现了此画,画作也因此得名《艾尔沃思蒙娜丽莎》。此后经数次转手,这幅画被瑞士一个财团购得,并被放在银行金库里呆了40年,直到2012年才在日内瓦首次亮相。

  业界一直对于这幅画的真实性存在争论。直到去年2月,总部设在瑞士苏黎世的非营利性组织蒙娜丽莎基金会从几何比例、光影效果以及渲染层次等各方面进行比对,并通过碳14时间鉴定,最终确认该画作就是达·芬奇的真迹。

  至于为何会有两个版本的《蒙娜丽莎》,蒙娜丽莎基金会副主席费尔德曼曾说,当年佛罗伦萨富商弗朗切斯科·德焦孔多和朱利亚诺·德梅迪奇,分别是在1503年和1513年委托达·芬奇创作《蒙娜丽莎》的,因此本来就有可能存在两幅画作。而达·芬奇有为一幅画绘制两个或两个以上版本的习惯,例如他的另一幅名作《岩间圣母》就有两个版本。

  这幅画作将展出至明年2月11日,届时公众可通过互动式的展览观看该画作的鉴定过程。据悉,此画还将到中国等国家和地区展出。

下一页
(责编:杨晓娜、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖