人民网>>河南分网

支付宝发布十年对账单 河南购买力位居全国第十

2014年12月09日08:25    来源:东方今报    手机看新闻
原标题:支付宝发布十年对账单 河南购买力位居全国第十

每到年底,支付宝发布的年度对账单都会成为广大消费者好奇而又“不敢看”的一个必备项目:一方面,对账单详细记录了个人的购物、支出、理财、公共事业缴费、转账等全套数据,可以反映过去一年的消费情况;另一方面,看到对账单又不禁会让人笑称自己“太败家了”。

支付宝昨日发布的十年对账单显示,河南的网购达人十年来的总支付金额为全国的3.3%,居全国第十位。

李凌

【支付能力】

京沪粤江浙“最土豪”

河南排名全国第十位

昨日发布的支付宝对账单有格外特殊的意义:2004年12月8日,支付宝正式成立,至今正好十年。这十年里,支付宝从单纯的支付工具,成长为涵盖网络支付、转账、理财、公共事业缴费、航旅、电影等多个生活场景支付的平台。

作为拥有3亿多实名用户,覆盖大量年轻用户的“国民应用平台”,支付宝的十年对账单数据不仅成为个人的记账本和分析师,也成为反映中国网民消费方式、生活方式变迁的一面镜子。

自2004年支付宝成立以来,全国人民十年网络总支出笔数为423亿笔。从数据中可以看出,中国经济最强的东部地区,在互联网时代仍然一马当先,在网络支付和消费方面是当之无愧的领头羊。

从十年的总支付金额占全国的比重来看,广东、浙江、上海、北京和江苏稳坐前五,占比分别为15.5%、12.5%、9.3%、9%和8.8%。实际上,这个组合在过去的两年中一直相对稳定,因此被网民戏称作是中国互联网经济的“土豪五省”。

河南省十年总支付金额占全国的3.3%,排全国第十位。其中,郑州在省内排第一,洛阳排名第二,新乡排名第三。

在2014年支付百强县当中,义乌、永康、苍南、瑞安、乐清、高碑店、东阳、浦江、永嘉、温岭成为年人均支出金额最多的十大县(市)。其中,河南新郑市以人均支付12487元,排名第60位。

【移动支付】

西藏人民很拉风 手机刷单次数最多

在中国经济的蓝图中,东部强省展现出强大的先发实力。但在新兴的互联网经济领域,东西部的差距也许并不像现实中那么明显。

自2012年以来,支付宝移动支付迅猛增长,2014年的移动支付占整体支付的比例已经稳超50%,“双十一”一天,支付宝完成移动支付1.97亿笔,再度刷新了全球纪录。而按照移动支付笔数占支付总笔数的比例,从2012年开始,西藏已经连续三年居于各省榜首。

在2014年各省移动支付笔数占比的排名中,西藏、陕西、宁夏、内蒙古垄断前四名,占比分别达到62.2%、59.6%、58.3%和57.6%。与之相比,北京、上海、广东在全国34个省级行政区划中,仅仅排名第29位、第24和第27位。

按照十年间人均支付金额的涨幅来看,西部的速度也不可小视。在全国城市当中,西藏山南地区、日喀则地区和新疆博尔塔拉蒙古自治州的增速排前三名,其中山南地区2014年人均支付金额是10年前的600多倍,日喀则地区则达到10年前的145倍。

无论是来自雪域高原的喇嘛,还是内蒙古草原的游牧民,今天都在熟练地操作着手机支付……得益于信息化发展,美好的事情正在这些地方快速发生,并将悄然改变“东强西弱”的经济格局。

下一页
(责编:戚艺芳、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖