人民网>>河南分网

组图:“穿越”郑州看变迁——光影百年火车站

王颂

2014年12月09日08:24    来源:新华网河南频道    手机看新闻
原标题:“穿越”郑州看变迁——光影百年火车站

新华社记者 王颂/摄

  郑州是一座“被火车拉来的城市”。位于市区中心的郑州火车站,已经有上百年的历史。

  1897年,清政府修筑芦(沟桥)汉(口)铁路。1904年3月,郑州火车站(时称郑县站)建成。1906年全线通车后,郑州站被定为甲等车站。1914年陇海铁路开(封)洛(阳)线正式投入运营,奠定了郑州火车站路网中心的基础。

  至解放前夕的40多年时间内,由于封建割据,战争频繁,路政败坏,郑州火车站深受其害。这一时期,郑州火车站设施简陋,运输效率极低。

  新中国成立后,随着客运量的日益增长和铁路旅客运输的需求,郑州火车站多次进行改建和维修。

  1952年10月31日,毛泽东视察郑州时指示:要把郑州火车站建成远东最大、最完善的客运大站。1953年郑州火车站改扩建工程动工,1956年投入使用,并先后分离出货运站、编组站和以运输旅客为主的客运站。

  为适应经济发展的需要,1988年郑州站再次进行改扩建工程。1999年12月28日随着主站楼的投入使用,长达12年的改扩建工程落下帷幕。呈现在世人面前的新郑州站,日接送旅客列车330多列,每天过往人流近15万人次,是全国铁路特等客运站,也是我国最大的铁路行包中转站,被称为中国铁路客运的“心脏”。

  近年来,随着铁路大提速和高速铁路的建设发展,原有的郑州火车站已显得“力不从心”。2012年9月28日,随着京广高铁(郑州至武汉段)的开通,坐落在京广高铁与建设中的徐(州)兰(州)高铁交叉点上的郑州东站,正式进入了“高铁时代”。

  目前,郑州东站是中国中部地区最大的高速铁路编组站,是国家重点铁路工程京广高铁和正在建设中的兰(州)徐(州)高铁的十字交汇枢纽。加上连接京广、陇海两大铁路干线的郑州火车站,郑州将成为全国铁路第一个双十字坐标点。以郑州东站为中心,500公里为半径的圆覆盖中国3.5亿人口,700公里为半径的圆覆盖7.2亿人口,而这两个圆,都在两小时高铁交通圈内。

  经过百年变迁的郑州火车站,是中国铁路建设历程中的一个缩影。而依托铁路交通优势发展起来的郑州市,也成为“经济发展,交通先行”这一国家战略的有力佐证。(完)

下一页
(责编:戚艺芳、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖