人民网

河南信阳放飞26只朱鹮 濒危鸟类回归自然

来源:人民网-河南分网  2014年08月13日07:58  手机看新闻  【字号

人民网郑州8月13日专电 8月12日,工作人员掀开纱笼,四只朱鹮从河南信阳董寨自然保护区2850平方米的野化大网笼里振翅飞出,一周之内,将有26只朱鹮相继回归自然。

2013年,河南信阳董寨保护区挑选26只身体健壮、亲缘关系相对较远的朱鹮放入大网笼进行野化训练,经过半年多的野化训练,大网笼内的朱鹮个体已经能够在泥地、小溪、沼泽和草坪独立进行觅食和远距离飞翔,并能在高大的松树和杉树上夜宿躲避天敌。

“经过野化,朱鹮已经具备了放飞条件,我们保护区在去年放飞34只朱鹮的基础上,今年再野外放飞26只朱鹮。”河南信阳董寨自然保护区负责人告诉记者。

朱鹮又名朱鹭,是世界上最为濒危的鸟类之一,属国家一级重点保护野生动物,由于其美丽而优雅的外表,被人们成为“吉祥之鸟”和东方瑰宝”。

据河南信阳董寨自然保护区的饲养员介绍,由于朱鹮野外食、繁育、适应能力差,野生分布只局限一个区域,如遇到大的传染病发生,都有可能导致该物种灭绝。

目前,全国共有7处人工朱鹮繁育基地,已经发现的朱鹮数量增长到2000余只,野生种群数量超过1000只。2007年,国家林业局把17只朱鹮调到信阳董寨保护区,模拟了朱鹮野外生存的环境,设置了池塘、沼泽、河流等,2008年人工繁殖出幼鸟5只,截至目前,河南信阳董寨保护区朱鹮数量已达139只。

据了解,河南信阳大别山朱鹮野外放飞,是中国原产地以外的第二次放飞,扩大了朱鹮野外种群分布范围,这是朱鹮拯救保护取得的又一重大进展,标志着我国拯救濒危物种迈入新的阶段。(霍亚平 实习生侯屹) 

pre
next

 图片新闻排行榜

  1. 1河南三名厅级官员同一天被查 含濮阳…
  2. 2河南省“重拳”反腐 半月内6名厅官…
  3. 3中纪委12小时公布10条案件查处信…
  4. 4中纪委12小时公布10条案件查处信…
  5. 5河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻回复…
  6. 6郑州警方3架直升机投入反恐防控 每…
  7. 7河南三名干部因涉嫌严重违纪违法被调查
  8. 8上周平均降雨32.3毫米 暂解河南…
  9. 9郑州现都市牧羊:羊群大摇大摆过马路…
  10. 10河南商丘俩干部因违规建房违规购车受…