人民网

内乡大学生回乡创业养鸡 想当“秦英林第二”

来源:人民网-河南分网  2014年04月30日10:32  手机看新闻  【字号

 

时阳在自己创办的宛鸣禽业鸡舍内

人民网内乡4月30日专电 (记者 程明辉)时间:4月29日;地点,内乡县师岗镇垮子营村宛鸣禽业;人物:回乡创业大学生时阳。在干净明亮鸡舍中,身穿工作装的时阳笑容灿烂,瘦高,戴眼镜,儒雅,温和,让他看起来极富有感染力。他2006年从郑州牧专毕业,放弃安定城市生活、回家乡创业已经2年,尽管经历不少困难,而立之年的他却越来越向自己的梦想靠近,“不敢说秦英林第二,但一定要做出自己的品牌,让乡亲们看到致富的希望!”

内乡县,隶属河南省南阳市,位于南阳盆地的西缘。虽说不上物华天宝,人杰地灵,但在历史上也曾赫赫有名。春秋为楚之郦邑,战国归秦,属商鞅封地,隋文帝杨坚曾为他改名;近代,别廷芳的“宛西自治”,让这块土壤几乎不受战乱之苦。在经济社会发展的今天,内乡县也竭尽所能,以“跳出洼地”之力,不断突破向前发展。

发展,靠的是思路,靠的是实业,还必须靠人才。时阳口中所说的秦英林,就是内乡县杰出的实业人才、全国著名的“大学生猪倌”。 秦英林,刚刚上市的内乡县牧原食品股份有限公司董事长兼总经理,畜牧师。中国策划学院客座教授,中国创业致富促进会常务理事,河南省内乡县马山口镇河西村农民,1999年中国青年五四奖章标兵,中国十大杰出青年农民。

“在上中学时,我就对秦英林先生的创业经历印象很深,他是中国畜牧业的楷模。那时候我就暗下决心,一定以秦英林为榜样,努力创造出一个属于自己的品牌企业。”

通往理想的路是狭窄的,而且满是荆棘坎坷,但少年时的梦想最动人,可以让人披荆斩棘,爬沟过坎,奋力拼搏。

从不顾家人反对选择“畜牧”专业,到放弃优厚待遇集资开办养鸡场,嘲笑、冷眼、刁难,从不曾离开过当年的理想少年,但令人欣喜的是,这些负能量,却让理想的光芒愈加绚丽灿烂。经过8年的积累及磨练,时阳渐渐掌握了过硬的专业技术和对市场的分析把握能力,对养殖行业的各个环节都理解深刻而尖锐。当年的理想少年要回来了,磨砺的锋芒要下海“试水”。经过慎重考虑,他毅然辞去郑州的工作,回到家乡内乡县师岗镇创业。

然而,创业的道路是艰辛的,很多困难都需要一一克服。借钱,租地,办证,求人。终于,2012年冬天,时阳的“宛鸣禽业”养殖场破土动工。

因为养殖场地处偏僻,生活极不方便,为了让每一分钱都用在刀刃上,时阳吃住在工地,事必躬亲。养殖场的设计没有现成的范本可参考,时阳就自己设计;施工过程中人不够,时阳就自己上手和灰、搬砖。两个多月后,一期工程完工了,时阳终于笑了。尽管这只是他开始创业的第一步,但有了方向,路就只在脚下。

买进青年鸡开始了鸡蛋生产,在精心饲养下,时阳的鸡群健康状况良好,很快就开始产蛋了。梦想的一切正按着计划顺利进行时,哪知一场暴风雨即将来临。

2013年春天,H7N9流感来袭!全国几千万从事养鸡相关的人员无一感染,全国家禽养殖场没有检出一例H7N9病毒,反而在活禽市场检出,感染者大多并没有活禽接触史。千万家禽从业者就是在这种情况下“躺着中枪”。鸡蛋价格暴跌、毛鸡暴跌,连刚出壳的雏鸡也被活埋,一时间人们闻禽色变。刚开始以为很快就过去了,谁知整个事件一直持续到2014年春,整整一年有陆续发病的,整个行业损失惨重,宛鸣禽业养殖场也不例外。

银行贷款压力、无数人的摇头叹息、全家人的垂头丧气,让时阳不仅挨了当头一棒,而且更明白了“福无双至、祸不单行”的可怕,但是时阳并没有灰心丧气。他反而更加淡然,“不经历风雨怎么见彩虹。化危为机才显英雄本色。”

于是,他在持续发酵的H7N9事件中看到了希望。2013年春天之后,行情一直低迷,雏鸡滞销,老鸡熬不下去只能淘汰,时阳敏锐地察觉了这中间的商机。

“几个月后,由于供应减少价格势必上涨。”谈起当时的心境,时阳语调仍然淡然,但任何人都观察得到他的坚定。

逆势而上。2013年冬天,在行情的低谷期,时阳果断决定上马2号车间,完工后很快就投产了。果不其然,2014年春节刚过,蛋价企稳了,每年的春节后都是全年蛋价的最低点,2014年却例外了。之后,蛋价一路攀升,至今,已经远超往年同期,挺过来艰难的2013,2014年势必会是一个丰收年。

“回过头来看看这些年走过的路,我把人生最美好的青春年华献给了养鸡事业,我从来不后悔。尽管创业之路不是一帆风顺,但这样的人生才精彩。青春就是要有闯荡的激情,就像那句名言:不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。青春就是资本,不怕跌倒,越挫越勇。”时阳笑着说,依然阳光而而洒脱。

宛鸣禽业养殖场,占地约10亩,距内师公路约1500米,距周边村庄500米以上,远离居民饮用水源地。地势高燥,背风向阳,周边无任何工厂企业,选址完全符合《中华人民共和国畜牧法》有关规模化养殖场的标准。养殖场设计存栏商品代蛋鸡5万只,有育雏育成舍1栋,产蛋鸡舍4栋,料房1栋,住室、办公室、消毒室等配套用房若干。饲养方式为笼养,分育雏育成和产蛋二阶段。全部为全自动饲养管理,是目前国内较为先进的饲养方式。喂料、供水、通风、光照、捡蛋、清粪等设备全部由电脑自动控制,减轻劳动量的,有着相当高的生产效率。

“以前是‘学成文武艺,卖与帝王家’,现在是‘学成好技术,致富为国家’,这里的国家,是既有国,又有家。”时阳语调轻松。

关于未来,时阳还有更远的目光。

“农业是国民经济的基础,农业现代化的路子还很长。农业大有可为。新世纪的青年投身农业,我希望能用自己的知识改变农业落后的现状。最终带领我的父老乡亲们富起来,我要让他们看到,要看重农业的根本,利用自己的智慧和决心,让自己富裕,让家乡发展,让国家安定,就是我们最实际对民族复兴的贡献。”

离开宛鸣禽业,记者要求时阳对自己做一个评价。沉思了一会儿,时阳慢慢地说:“一位用科学知识武装的新型农民。宛鸣禽业养殖场倾注了我的心血,他承载了我青春的使命,相信经过努力,我一定能将宛鸣禽业打造成为全县蛋鸡养殖业的一张名片!脚踏实地,务实前行,我一定会抒写我自己独特的人生!”

pre
next