人民网

从种地农民到管理能手 淅川移民敲开幸福门

来源:人民网-河南分网  2014年04月17日07:40  手机看新闻  【字号

人民网南阳4月17日专电 “今年辣椒长的不赖,产量不错,又是个丰收年。”4月16日,南阳市淅川县上集镇张营村的蔬菜大棚里,村民黄荷芬正在为青椒打枝,枝头上一个个绿油油的青椒长势喜人,雨滴啪嗒啪嗒的落在大棚上。

今年48岁的黄荷芬是淅川县上集镇张营村人,2011年,因丹江口水库大坝加高,她们一家6口从镇上的温营村后靠到了张营村,成了张营移民新村村民,现在负责村里80个蔬菜大棚的管理工作。

“土地流转了,俺现在给人家打工,除了收租金,一年工作收入也不少。”黄荷芬说,有人承包了村里的土地,出钱建大棚,修公路。她自己凭借着丰富的农业知识就从种地的农民变成了现在的管理能手。

俗话说,穷家难舍,故土难离。然而,作为南水北调中线工程渠首所在地和水源核心区,16.5万像黄荷芬一样的淅川人民,亲手拆掉祖祖辈辈居住过的老屋,跪别长眠于地下的祖先,舍家为国,为南水北调工程建设做出了巨大的贡献和牺牲。但是,谈到目前的新生活,黄荷芬也颇为认可。

黄荷芬给记者算了笔账,他们家有6口人,一个人现在的年收入大约为2万元,一年下来家里能收入10来万。而这样的家庭收入如今在淅川县还是比较常见。

对黄荷芬来说,移民搬迁确实让她失去了太多,但也让她收获了很多。搬迁后,借助张营新村发展高效生态农业的契机,黄荷芬从一名传统的种地农民华丽的转身为一名蔬菜管理能手。面对这次移民挑战带来的人生转变,当初就连黄荷芬自己也没有想到。

“以前每家种地的收成只能解决一家的温饱,如今在蔬菜大棚打工,每个村民每年可以挣2万多块钱。”黄荷芬说,搬入新居后,有不少村民都像她这样在家门口打工。通过不断的学习蔬菜管理知识,掌握科学种植技能,有不少以前的“庄稼汉”都转身成了“管理者”,每月按时从公司领工资,她发现村民们的思想认识都在悄然地发生着积极的改变。

如今,在移民新村里,房舍依地势而建,整洁漂亮;村内四通八达的道路全部硬化;学校、卫生室、文化广场等配套设施完善,村民的生活、居住条件得到了根本改善。更为重要的是,淅川让移民通过迁安富裕起来,发展起来。(程明辉 肖懿木 霍亚平)

pre
next