人民网

红旗渠风景区:升级改造美太行 奋力共筑中国梦

来源:人民网-河南分网  2014年04月13日11:07  手机看新闻  【字号

青年洞内亮化 (秦消寒摄)

人民网林州4月13日专电  林州市红旗渠风景区位于晋冀豫三省交界的河南省林州市,以红旗渠工程为依托,以红旗渠精神为内涵,被人们称为“人工天河”、“地球的蓝色飘带”。2012年以来,红旗渠风景区紧紧围绕林州“美太行”战略部署,最高标准上规划,最快速度推进度,最佳新颜美太行,全面规划实施了红旗渠风景区整体升级改造项目工程,在共筑中国梦的新征程中谱写了当代红旗渠传人应有的壮丽篇章。

永争一流开启梦想

时间追溯到2012年的前一年,2011年4月,经20余年滚动发展的红旗渠风景区迎来了第14个国家级荣誉称号——被国家红办命名为“全国红色旅游经典景区”。以此为契机,迅速启动了红旗渠风景区整体升级改造项目,并先后列入2012年林州及安阳市重点旅游项目工程。

建就要建成最好的,改造就要改造成5A级的,要请全国最好的规划设计单位来规划设计红旗渠风景区整体升级改造项目。本着这样一个简单的想法,红旗渠风景区立即联系了多家在全国具有甲级资质的旅游规划设计单位,分别反复沟通,多次实地考察,同时逐级汇报,最终确定由北京土人景观与建筑规划设计研究院来规划设计,由北京天图设计工程有限公司设计完成布展。

2011年底,红旗渠风景区整体升级改造修建性详规文本完成。以“自力更生、艰苦奋斗”的创业精神为主线,突出“红色旅游”的主题概念,彰显精神文明建设的时代丰碑,以国家5A级旅游区为建设目标,到2014年将红旗渠景区建成配套设施完善的四个功能区,即红旗渠纪念馆展览展示及红色培训教育区、分水苑中华水利科普展示园区、青年洞艰苦创业体验区、络丝潭生态休闲区。通过战天斗地的历史事迹、可歌可泣的英雄人物和鲜活生动的真实资料、图片、实物、场景的展示,使之成为全国重要的红色教育培训基地,并实现红绿结合,打造年接待游客150万人次的5A级全国红色旅游经典景区。项目规划总面积49.31公顷,总投资1.5亿元,主要工程包括:新建红旗渠纪念馆、分水苑景区景观及基础配套设施、中华水利科普展示园区、青年洞主入口廊桥——游客中心、青年洞连线景观工程、青年洞景区基础配套设施等。

布展设计同步完成,总体设计定位突出历史性、史诗性、时代性和永恒性,展览展线构想从“鲜明而震撼的点题”入手,经“回溯历史的简明铺垫”、“核心与灵魂”、“庄严神圣中的升华”、“对比中的总结概括”,至“汇聚中的辉煌呈现”结束,通过序厅和五部分展览主题,为游客营造再现历史、触摸历史、穿越历史、对话历史的效果与氛围,激励鼓舞游客不断开拓进取走向新的辉煌。

在推进规划设计的同时,当代红旗渠传人发扬红旗渠精神,一方面自筹资金,一方面银行贷款、项目申请,至2012年3月底所需资金全部到位。勇于有梦才能实现梦想,红旗渠风景区整体升级改造的梦想向着实现迈出了坚实的一步,梦开始了……

pre
next