筑路无人区,沙漠铁路插上电翅膀

2019年12月20日18:00  来源:人民网-河南频道
 

中铁电气化局三公司 供图

二十里沙山,“十万里”戈壁,四季石雨、八月刀风,这里是中西交通大枢纽,华戎交所一都会;历史悠久,文化灿烂,这里是古代丝绸之路的咽喉要地。

在这里,历经6年时间,一条钢铁巨龙拔地而起。12月18日,敦格铁路正式开通,中铁电气化局三公司员工在120余公里无人区内,为沙漠铁路插上了电翅膀。

新建敦格铁路北起敦煌站,经阿克塞、肃北,翻越祁连山脉的当金山进入苏干湖盆地,南行跨省界入青海省,新建线路全长508.645千米。三公司负责敦煌站到肃北站的电力牵引、电力变电、信号、通信及附属房屋的施工建设,负责区段线路全长137正线公里,共计5站5区间,设计时速120公里,为单线电气化铁路。

时光穿越千年,汉武帝置四郡,据两关以御匈奴,历史,成就了千年前的边塞大敦煌,写就了千年以来的文化大敦煌,又在造就着今天的时代大敦煌、发展大敦煌。

肩负着23万人民奔梦前行的责任。中原铁军“策马过阳关,挥剑向青海”,要让大铁路的发展红利,滋润敦煌的千年文明;要让当年铁骑和利剑烙出的古道,通过今天的放线车披上历史新装,以崭新的姿态融入时代洪流。

但要在荒漠中建铁路,困难可想而知。这里地处河西走廊,自然条件恶劣。项目部施工的地点海拔最高处有3000多米,氧气稀少,常年积雪,有效施工时间少之又少。同时,这里气候干燥,年蒸发量是降雨量的60倍,“在这里干活,特别容易缺水,夏天最高气温42摄氏度,地面温度能够达到60摄氏度,一天喝十几瓶水,也不会有上厕所的生理需求,汗水还没落地就被蒸发了。”电力变电专业田伟说道。此外,这里的年最低气温有零下30度,在员工的工具包里每人都会有一瓶维生素片,来防止员工嘴唇裂的说不出话。

这里地广人稀,137公里的施工距离,有将近120公里为无人区,无水、无人、无电。为了保证施工效率,减少路上往来时间,施工人员每到一处便会把住宿的帐篷安置到这里,用水只能从几十公里外的县城去拉。特别是每年的4月份,大风能把帐篷吹到十几公里外,施工人员不得不挤在送工汽车上休息。随着大风而来的沙尘暴更为恐怖,“漫天黄沙,天昏地暗,风声呜呜作响,偶尔带一两声尖叫,飞起的砂砾打在墙壁上,发出“当当”的声音,这场面一点也不比灾难大片里差。”项目经理刘宁回忆道,“每次出现沙尘暴天气,就算把窗户上所有的缝隙都用胶带粘起来,但还是无济于事,必须带着口罩办公。”就是在这样的条件下,被誉为“中原铁军”的三公司员工一干就是五年。

一说起沙漠就想到了干旱,但沙漠里的洪水更让人恐怖,沙漠地区很少下雨,周围的山脉会在雨季经历到大量的水积蓄,但石灰岩的山不能吸收雨水,因此水会冲向沙漠,在经过干涸的河床时突然形成洪水。就在三公司负责施工的沙山沟特大桥处,突然爆发的洪水,让施工人员不得不把帐篷搬至铁路桥上,施工的材料来不及转移的也会被洪水冲毁,在这样的条件下,项目部将安全放在第一位,多次演练,提前预警,确保了人员安全可控,一事不出。每到冬季,一些高海拔施工地点还会被大雪封山,补给困难,铁路沿线,与狼共舞的场面也十分常见。

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”唐代王之涣一语道出了边塞的疾苦和戍卒思乡的怨情,却又丝毫没有半点颓丧消沉的情调。如今的筑路人又何尝不是如此,“不知多少个夜晚,我与孤灯星辰做伴,倾听内心‘孤风唤明月,思乡却未眠’的乡愁,但内心中却时刻提醒自己,好男儿志在四方。”这是项目部工经部部长牛鹏斌在线路开通之际写下的感想。“不能让英雄们流汗又流泪。”这是刘宁的要求,项目部为了让每个员工都能感受到家的温暖,会在每周五把所有人聚集起来,改善一下生活,集中解决生活中的困难,同时积极开展员工集体生日和反探亲活动,增强这个平均年龄只有27岁的团队凝聚力。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这是古人在此处立下的豪情誓言,如今的筑路人一样,立下了“风刀狂舞刃苍穹,铁腕遒劲立敦格”的壮志。建设过程中,刘宁提出了“用高铁的施工理念打造普铁标准示范线”的精神,并首次推行项目部全专业直管的方法,克服了重重困难,顺利完成了全部施工任务,工程质量得到认可。其中全线重难点控制性工程沙山沟特大桥还荣获了国家优质工程奖。项目部在开工之初建设了12公里的标准示范段,在经建设、监理及设计单位检查验收后,得到了充分的肯定,达到了免验工程的标准,并在全线进行推广实施。从刚进入西北地区不被认可的中原队伍,被质疑可否攻克自然环境等重重难关,到现在西北市场逐步稳固,施工质量得到认可,三公司敦格项目部走出了一条筚路蓝缕的辉煌创业路。

敦格铁路是连接兰新铁路和青藏铁路的重要通道,是西北地区铁路路网的主骨架线路之一。敦格铁路的建成,对促进青海和甘肃省边远地区的经济社会协调发展,改善当地交通条件,加快沿线地区矿产资源开发,繁荣民族地区经济,完善路网布局都具有十分重要的意义和作用。(中铁电气化局三公司 吕瑞谦 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台