世界冠军谷雷雷:发扬武术精神 帮助青少年强身健体

李迎博

2019年09月19日14:57  来源:洛阳网-洛阳日报
 
原标题:世界冠军谷雷雷:发扬武术精神 帮助青少年强身健体

  “嘿!哈!”昨日上午,在宜阳东方实验学校的武馆,一群小学生正在练习马步、弓步、冲拳等武术的基本招式。小朋友们在教练的带领下,一个个聚精会神,动作有模有样。

  在宜阳东方实验学校,每一个学生都能现场展示一两个武术动作,因为他们的体育课就是武术课,他们的体育老师可是一位世界级的“武林高手”。

  13岁习武,成绩名列前茅

  这位体育老师叫谷雷雷,13岁就开始习武,是武汉体育学院武术专业的特招生,曾于2005年参加世界散打锦标赛,勇夺男子56公斤级冠军。

  “每一个孩子的童年,也许都有一个武侠梦。”谈起为何会练习武术,谷雷雷说。

  谷雷雷的老家在宜阳县锦屏镇河下村,从小家庭条件就比较艰苦。

  13岁那年的秋天,谷雷雷记忆犹新。在三姐和姐夫的带领下,谷雷雷来到偃师中宫底武术学校,开始了他的习武生涯。

  “那一天,我第一次吃到了刀削面,喝到了第一瓶娃哈哈矿泉水,当时觉得那瓶水真甜啊,留了好几天都不舍得喝完。”谷雷雷说,那是他长那么大以来最幸福的一天。

  在武术学校,每天上午是文化课,下午和晚上是武术课,训练强度非常大。晚上躺在宿舍,听见旁边师兄弟的哭声,谷雷雷也是憋了一肚子的委屈。

  终于有一天,谷雷雷坚持不住,偷偷逃课跑回了家。父亲就劝他:“习武既然是你自己的选择,就要努力坚持下去,不然大家都会看不起你。”

  父亲的这句话,让谷雷雷重振信心。在武校仅1年半时间,他就进入了校队,成绩名列前茅。

  学校任教,帮助青少年强身健体

  大学毕业后,谷雷雷一直从事武术推广和教学工作。当他看到越来越多的青少年沉迷手机,成为“低头一族”,他决定到学校任教,帮助青少年强身健体。

  今年年初,谷雷雷来到宜阳东方实验学校,担任一至七年级的体育老师。该校专门建成了300余平方米的武术馆,并添置了武术垫、空翻垫、沙袋以及刀枪棍剑等器材,成立武术教研中心。

  如今,一周两节的体育课,成了同学们最期盼的课堂。

  每次上课前,谷雷雷都会精心备课,围绕教学大纲,再结合不同年级学生的兴趣点,制订周计划、月计划。全校近800名学生,有200多名学生还报名参加了课后的武术兴趣班。

  在一年级新生报到的当天,有些孩子离不开送学的爸爸妈妈,哭成了“小泪人”。但是跟着谷雷雷学了一个暑假武术的一二班学生柳淋凯诚,推着给他送被褥的妈妈,让她快回去,因为他要去找谷教练练习弓步出拳。

  “习武以强身,修德以强心,武术不仅能够强身健体,更重要的是培养青少年善良、诚实的道德品质。”谷雷雷说。

  热心表演指导,发扬武术精神

  近日,宜阳东方实验学校收到来自洛阳市武术协会的一批奖牌、奖杯和获奖证书。

  8月20日至21日,由洛阳市武术协会组织的武术馆校俱乐部青少年精英赛,来自洛阳、平顶山、三门峡等市的10支代表队150多名运动员参赛,宜阳东方实验学校代表队斩获4个一等奖、3个优胜奖。

  “我们能在短时间取得这样的成绩,多亏有这位世界冠军级的‘武林高手’。”宜阳东方实验学校校董事长樊妙锋说。

  谷雷雷很忙。除了正常的教学,谷雷雷还热衷于传播武术。

  今年3月,2019年“体彩杯”河南省赛艇皮划艇冠军赛在宜阳开赛。在开幕式上,由谷雷雷负责编排的武术节目《大话西游》,赢得观众好评。

  “参加表演的孩子,最小的6岁,最大的17岁,从作品构思到排练零失误,用了2个多月的时间。”谷雷雷说。

  其实,这不是谷雷雷第一次接触舞台。谷雷雷还曾多次参与宜阳县春晚的武术节目指导,在2016年被洛阳市武术协会授予先进工作者称号。

  谷雷雷说,到学校任教是一次创新,也是一次挑战。每一次的辛苦付出,为的就是能够更好地传承中华文化,发扬武术精神。(洛阳日报记者 李迎博 通讯员 张本铎 文/图)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台