《焦作文化大典》举行首发式

2019年09月19日10:17  来源:人民网-河南频道
 

人民网焦作9月19日电 (石国庆、实习生田博文)18日,《焦作文化大典》举行首发式。这是第一套全面梳理与传承焦作的厚重历史文化,反映焦作自然、人文、历史等多个层面的文化典籍。内容涵盖人物、文物、经济、哲学、文学艺术、民俗武术等数十个学科,集文献编纂、文化成果、图片视频展示于一体,共计十典十六卷。

“盛世修典”是中华民族优秀的文化传统。从2012年起,市委宣传部与市文联共同酝酿、开启了《焦作文化大典》的编纂工作。本丛书的编纂横及百科,要整理的文献和编纂的图书规模体量庞大、浩如烟海,且理论性高、系统性强,工作量十分巨大。编纂委员会从一开始就从打造精品的高度出发,以强烈的使命感和高度的责任感,广泛征求意见,几易其稿,本着忠于史实的原则,以寻根、求真、传承、创新为重点,切实保证丛书的全面性、科学性、权威性。

《焦作文化大典》集诸多专家、教授、学者十余年乃至数十年的研究成果,还有长达近十年的资料整理、编纂过程。《焦作文化大典》系列丛书共计十典,目前《人物典》《文物典》《文献典》《哲学典》《经济典》《民俗武术典》《文学艺术典》等编辑出版工作已完成,其余三典的编辑工作正在积极推进。

为了用最新颖的形式续接璀璨的文明,丛书编著者积极运用新媒体技术,在图书中加载了视频二维码,纸质与电子图书融合,多角度地展现《焦作文化大典》的内容。

据介绍,《焦作文化大典》涵盖了焦作市精神文化和物质文明各个层面,具有浓郁的焦作地域文化特色,它不仅为宣传推介焦作提供了重要窗口,也为传承弘扬怀川文化提供了良好教材,对研究焦作市历史、文化、文学艺术和地方风情很有参考价值。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台